В середине этого года одним росчерком пера президент Украины запретил свободолюбивым и европейски ориентированным гражданам своей страны пользоваться социальными сетями «страны-агрессора».
Под запрет попали социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», поисковая система «Яндекс» со всеми сервисами и приложениями, а также бизнес-софт «1С»(!?). Если с соцсетями более-менее понятно: приехал какой-нибудь специалист из США, работающий в АНБ (Агентство национальной безопасности), и быстро на пальцах объяснил представителям СБУ (Служба безопасности Украины), что сети можно использовать как инструмент пропаганды, а в кризисных ситуациях (майдан и все такое) – как канал оперативного управления, то с софтом «1С» все сложнее. Здесь налицо недобросовестная конкуренция, ведь есть же украинский аналогичный софт, пусть невысокого качества, зато национально правильный. Иск в ВТО уже подготовлен.
Украинское руководство мало заботит тот факт, что та же сеть «ВКонтакте» – это не только место, где размещают фоточки, но и серьезный бизнес-коммуникатор. Многие украинские предприниматели были шокированы этим запретом, потому что он вполне может поставить их предприятия на грань банкротства. И хотя буквально мгновенно пользователи соцсетей ответили на эту бредовую инициативу властей различными акциями и судебными исками, официальный Киев полон решимости довести задуманное до конца.
Редакция не будет напоминать о том, что Киеву выполнить запрет в полной мере будет технически очень сложно, потому что существует достаточное количество способов, позволяющих его обойти. Вопрос не в этом. Это просто плевок в сторону миллионов своих граждан, пользователей сетей.
На майдане декларировали, что избрали европейский путь развития. Как все это соотносится с «европами», нам не понятно. Да и в техническом отношении Киев серьезно отстал. О развитии сети 4G речь вообще не идет. Украина лишь местами покрыта сетью 3G. Где здесь «европы»?
А это время в Узбекистане, который не мнит себя «европами», свои планы по развитию связи поколения 4G и Интернета: «До конца текущего года отечественные операторы запустят более 450 базовых мобильных станций 4G в областных и районных центрах Узбекистана. Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций в Узбекистане планирует до конца года достичь скорости интернет-связи на внешнем канале (для провайдеров) до 200 Гбит/с», – сообщил генеральный директор АК «Узбектелеком» Шухрат Кадиров на очередном заседании пресс-клуба в Ташкенте. При этом в Узбекистане никто не запрещал соцсети.
Это планы столь презираемой майданными борцами «Азии». Ну, и кто здесь идет в Европу?