Самым традиционным маринадом для шашлыка считается маринование только с луком и специями. В такой способ не добавляется соль, а время, необходимое для маринования занимает минимум сутки. Но как поступить, если нет столько свободного времени на подготовку шашлыка к жарке на мангале? Постараюсь рассказать Вам о трёх секретах вкусного шашлыка.
Секрет №1, он же самый важный: выбор мяса.
Самое главное во вкусном шашлыке - это конечно же выбрать правильное мясо!
Традиционно и чаще всего шашлык готовят из свинины или баранины, т.к. он получается мягким и сочным.
Для шашлыка из свинины нужно покупать части свиньи, мышцы которых не были "рабочими": лопатка, корейка, ошеек. Мясо не должно быть жилистым и жестким, например таким, как задний окорок. Необходимо выбирать молодую свинину. Мясо должно быть мягкое на ощупь светло-розового цвета со светлым жиром.
Для шашлыка из баранины так же идеально подходит молодое мясо, мясо ягнят. Молодая баранина обладает светло-розовым цветом с мелкими косточками. Желательно брать вырезку или спинную часть.
Секрет №1. Маринование.
Для свинины подойдут любые виды перца, розмарин, майоран, петрушка, кориандр, базилик, горчица.
С бараниной хорошо сочетаются тимьян, розмарин, паприка, черный перец, кинза.
Если приготовить шашлык нужно срочно или желание появилось внезапно, лучшим маринадом станет смесь из хорошего красного сухого вина, масла и газированной минералки в пропорции 3-1-1. Данный маринад можно использовать как для свинины, так и для баранины.
Секрет №1. Жарим.
Жарить шашлык лучше на дровах из дуба или березы, так как угли от этих пород древесин дольше держат жар. Для большего аромата к таким дровам можно добавить дрова из фруктовых деревьев - вишня или яблоня. Дрова из хвойных пород - категорически запрещено! Угли из хвойных пород практически не держат тепло, быстро прогорают и смолят, что придает мясу неприятный запах.
Чтобы шашлык не пересушить жарить необходимо быстро, постоянно переворачивая.
В целях придания золотистой и аппетитной корочки мясо можно смазать перед приготовлением оливковым или подсолнечным маслом. Чтобы лук не подгорел, его лучше жарить отдельно от масла.
Надеюсь я помог Вам своими простыми, но в тоже время очень важными советами по подготовке и приготовлению шашлыка!
Дорогие читатели!
Благодарю вас за лайки и подписку на канал! Это мотивирует меня писать лучше и больше для вас.