Только ленивый за последний месяц не обсуждал открытие музея «Россия – моя история». И вот, когда основная шумиха прошла, а эмоции подутихли, можно начинать узнавать адекватную оценку происходящему. Именно это мы и попытались выяснить у наиболее объективных критиков или просто будущих «декораторов» нашего города – студентов института архитектуры и строительства. Так что же это: европейский оазис в самом сердце Волгограда или только очередное разочарование? Сейчас посмотрим.
Вера Куратова
Наверное, банально, но я всё же начну с очевидного: строительство на территории комплекса не закончено, что очень мешает восхищаться прекрасным. В очереди [на открытии] я простояла час, час пятнадцать. Простояла бы и больше, если бы оно того стоило. Но вышла я из музея с полной кашей в голове: слишком хаотично скомпонована информация, как будто набор цитат из Википедии. Все эти интерактивные «фишки» – это, конечно, необычно для Волгограда, но не более. Единственное, что мне действительно понравилось, так это то, что во втором зале есть сенсорная панель, на которой можно посмотреть, как менялся интерьер с 40-х годов и до наших дней. Но это, я думаю, на любителя.
Алевтина Ваганова
Музей просто невероятный! Очень познавательный. За один заход всё посмотреть, к сожалению, не удалось, поэтому обязательно будет второй. Это место поможет любому жителю Волгограда посмотреть на историю с другой стороны, проникнуться к ней живым интересом. Особенно это поможет школьникам, мне кажется, – если книжки читать не интересно, можно прийти и рассматривать стенды. Здесь информации дана даже более обширно: можно пройти интерактивную викторину, увидеть трехмерные реконструкции городов и сражений, полистать интерактивную книгу и поиграть в тематические игры.
Не могу не отметить, что это единственный музей в городе, где можно полежать. Но не бесцельно, конечно. Сферический проекционный купол в одном из залов и пронзительный мужской голос будут раскладывать всю информацию в вашей голове по полочкам.
Что касается дизайна самого здания, то смотрится оно превосходно. Но для общей картины не хватает, конечно благоустройства. Хотя об этом вообще пока не стоит говорить, кто же оценивает незаконченную работу?
Анастасия Рыженкова
К сожалению, в сам музей мне не удалось попасть, – слишком поздно пришла и своей очереди бы не дождалась, – но погулять рядом с ним я смогла. Сказать, что я увидела что-то нереально запоминающееся, не могу. Но для Волгограда такой объект весьма и весьма на уровне. Само сооружение довольно простое в плане, а вот оформление фасадов очень концептуально. Они устроены из декоративных панелей в стиле тематических садов «Узоры России», а зеркальный низ стен как бы исчезает за стволами деревьями и кажется, что музей парит над землей. Да и атмосфера этого места очень вдохновляющая. Интересный фонтан, непривычное оформление фасадов, астраханский мост и всё это с подсветкой (!) – согласитесь, дают нам почувствовать Московский уровень. Плюс интересные массивные качели, огромная площадка для детей – просто невероятные плюсы этого места. В целом, от меня «лайк». Очень радует, что в нашем городе появляются такие места, где можно гулять и наслаждаться жизнь.
Анна Набок
Здесь есть на что посмотреть. Особенно внутренний дизайн музея, который можно целиком оценить уже сейчас, кажется очень продуманным и уникальным по сборке: начиная с купольного и панорамного кинотеатров, лайтбоксов, замысловатых лабиринтов, в которых располагаются экспозиции, проекторов, голограмм, тач-панелей, мультимедийных столов и акустического оборудования до концептуального подхода к самым обычным стенам, которые преимущественно черного цвета – это лишь фон для самого современного мультимедийного оборудования, на которое и делается акцент. Покажите мне волгоградца, который бы отказался на это посмотреть. Так что сходите к музею «Россия-моя история» и найдите ту самую дорожку, по которой можно попасть поближе к архитектурному ансамблю в целом, и посмотрите своими глазами как на экстерьер, так и на интерьер здания своими глазами.
Продолжение на сайте sabotage.online