Автостоп – это всегда увлекательная авантюра. Поэтому такой вид путешествия притягивает многих людей по всему миру. Ростовская автостопщица Наталья Брагина рассказала «Городскому репортеру» о своем опыте, попутчиках и познании мира с помощью хитч-хайкинга.
О первом путешествии
– Мне 22 года, заканчиваю вуз по специальности «Клиническая психология». Работаю тренером по аква-аэробике, с сентября прошлого года занимаюсь массажем.
Я увлеклась поездками автостопом не так давно, но уже успела проехать по всей России не меньше 15 тысяч километров. Побывала в Карелии, на Алтае, в Казахстане, Мурманске, Адыгее, на краю Кольского полуострова. Ездила в Элисту и даже успела немного поколесить по Крыму.
Меня всегда манил дух свободы и приключений, но постоянно находились какие-то оправдания и отговорки: то родственники не поймут, то нет денег, то компании, то просто страшно. Однако позже получалось так, что жизнь сводила с путешественниками. Они и поменяли мой взгляд на мир.
Конечно, сначала были маленькие поездки в Петербург и Москву традиционным способом, на поезде. Позже я познакомилась с парнем, который путешествовал автостопом по Уралу. Вдохновившись его опытом, я «напросилась» в следующий раз поехать с ним. В августе 2016 года мы согласовали свои планы и отправились на попутках в Карелию.
Родители не знали, что я еду именно автостопом. Сказала, что доберусь вполне цивилизованно, на поезде. Когда выходила из дома, меня просто колотило от страха. Преследовала куча мыслей о том, что водитель неадекватный попадется, что ограбят, в конце концов можно в аварию попасть или заболеть в дороге.
В первой поездке было очень тревожно, потому что с детства сложилась картина, в которой мир опасен, людям не следует доверять и ночевать в палатке около трассы – тоже. Одновременно хотелось убедиться, так ли это на самом деле.
От первого приключения остались невероятные воспоминания. Я познакомилась с огромным количеством людей, а с одним из попутчиков – прямо на трассе. Позже с ним мы вместе добирались до карельской мистической горы Воттоваары. Потом с компанией мы пошли на яхте в поход к необитаемым островкам в Онежском озере. Несмотря на огромное расстояние, со всеми я поддерживаю связь до сих пор.
О попутчиках и компании
– С водителями попуток мне обычно везло, в основном попадались добрые и отзывчивые люди, готовые помочь. Был всего раз, когда не села в машину.
Дочитать материал до конца вы сможете на сайте "Городской репортер"