Найти в Дзене
Жока Донецкий

МАКСИМ СЕРКИН ПРЕВЗОШЕЛ МАВРОДИ.

Максим Серкин и Ольга Серкина
Максим Серкин и Ольга Серкина

«Мотающий» срок за мошенничество банкир Серкин организовал в колонии крупную финансовую пирамиду, деятельностью которой руководил прямо из-под стражи, используя для связи мессенжер.

Рушиться пирамида начала летом нынешнего года, когда практически все 22 КПК не только прекратили выплачивать проценты, но и вообще отказывались возвращать вкладчикам вложенные ими деньги. Как выяснилось, выплаты дивидендов кооперативы осуществляли исключительно за счет новых вкладчиков. В итоге обманутые граждане начали осаждать офисы КПК, требуя вернуть свои деньги, а вскоре посыпались и заявления в правоохранительные органы о мошенничествах.

Сотрудники ГУЭБиПК установили, что полученные от пайщиков деньги перечислялись по договорам займа на счета более 300 контрагентов в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровском крае. Ни один из них не вел какой-либо финансово-хозяйственной деятельности.

Оперативники установили, что организовал финансовую пирамиду известный на Дальнем Востоке бизнесмен и меценат Максим Серкин. В свое время он являлся председателем совета директоров Востоккредитбанка (лишен лицензии в ноябре 2010 года, а в феврале 2011 года признан банкротом) и попечителем сразу пяти детских домов в Хабаровском крае. После банкротства банка возглавлял хабаровский строительный холдинг «Грант».

Финансовой пирамидой Максим Серкин, по данным полиции, используя мессенджеры, руководил через свою сестру Екатерину Дружинину (также арестована) прямо из колонии, куда он попал летом 2015 года по приговору Центрального райсуда Хабаровска. Максим Серкин был признан виновным в нескольких эпизодах мошенничества в 2009–2010 годах, связанных с незаконным возмещением НДС. За хищение у государства десятков миллионов рублей полностью признавший свою вину подсудимый получил три года лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. руб. Отметим, что прокуратура этот приговор обжаловала, сочтя его слишком суровым. Впрочем, апелляционная инстанция оставила решение райсуда в силе.

Отсидев две трети срока, Максим Серкин подал ходатайство об условно-досрочном освобождении и буквально на днях надеялся выйти на свободу. Теперь об этом ему, судя по всему, придется забыть. Сейчас в отношении бывшего банкира в суде города Благовещенска слушается уголовное дело по ст. 196 УК РФ о преднамеренном банкротстве Востоккредитбанка. Нескольких членов совета директоров, включая Максима Серкина, обвиняют в том, что с февраля по ноябрь 2013 года они вывели из банка активы на сумму более 1,3 млрд руб. По обвинению они могут получить до шести лет заключения, а за организацию преступного сообщества, расследование которого только началось, подсудимому Серкину грозит до 20 лет заключения.