Около полугода назад стало известно, что Министерство здравоохранения собирается изменить программу диспансеризаци граждан с 2018 года, например исключить из программы привычные всем нам с детства анализы крови. Новость вызвала недоумение среди простых граждан. Являются ли подобные решения Минздрава обоснованными? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какую информацию можно почерпнуть из результатов анализа.
Результаты анализа интерпретируются согласно референсным значениям. Для многих веществ в крови - это диапазон уровней, который наблюдается у 95% здоровых людей, однако нормальные диапазоны варьируются в зависимости от возраста, пола, расы и других факторов. За пределы нормы результаты могут выходить по разным причинам. Очевидно, что показатели меняются при патологических состояниях, однако на них могут также влиять диета, период менструального цикла, уровень физической активности, употребление алкоголя или медикаментов. По этой причине необходимо строго следовать всем требованиям, предъявляемым пациентам перед сдачей крови.
Общий, или клинический, анализ крови включает в себя подсчёт количества и параметров форменных элементов крови, определение лейкоцитарной формулы, уровня гемоглобина, гематокрита. Как видно, все эти показатели довольно важны: изменения в лейкоцитарной формуле могут свидетельствовать об аномалиях развития или созревания клеток, о реакции организма на проводимую терапию или даже о лейкемии, одном из злокачественных заболеваний.
Однако существуют сомнения, может ли регулярный скрининг основных показателей организма действительно снижать заболеваемость или смертность. Тут мы снова возвращаемся к количеству факторов, влияющих на результаты анализа, и необходимости проводить несколько тестов для адекватной оценки динамики.
В действительности получается довольно странная ситуация: если вы здоровы, с большой вероятностью анализы будут в порядке (если соблюдены все условия проведения анализа, конечно). Возникает вопрос в необходимости проведения этого анализа в рамках скрининга людей без жалоб на здоровье. Поэтому, например, в зарубежных рекомендациях не отмечена необходимость проведения общего анализа крови в рамках скрининга.