…Если мы откроем федеральный закон, то найдем там огромное количество ограничений для физических и юридических лиц по транзакциям за границу – так, основания для переводов все буквально прописаны. Для физлиц, в частности, есть ограничение – $5 тыс. в течение одного банковского дня.
Минфин предлагает все эти ограничения снять как для физических, так и для юридических лиц. То есть в период стабильности, в период спокойной обстановки все трансграничные операции должны совершаться без всяких ограничений, которые сейчас законом предусмотрены.
Это большой шаг вперед – российские граждане получат возможность переводить валюту, видимо, в неограниченных объемах, во все государства-члены Организации экономического сотрудничества или FATF.
В список стран, в которые можно будет переводить валюту, войдут 37 государств – в том числе Великобритания, США, Израиль, Бельгия, Австрия, Австралия. Но не попадает туда Кипр, который многих интересует с этой точки зрения – у граждан России счета именно там. А для стран, не входящих в этот список, остаются старые нормативы.
Далее, естественно, Минфин предлагает в случае кризисных явлений ужесточать законодательство о валютном контроле. Вернее, речь идет не об ужесточении – у нас и так принимаются достаточно жесткие меры, а о выработке критериев, которые бы позволили Центробанку и правительству принимать меры валютного контроля при наступлении кризиса, то есть только в особых обстоятельствах. Но, конечно, важны критерии, как определить, является ли явление кризисным?
На форуме «Россия зовет» заместитель министра финансов Владимир Колычев сделал разъяснение: речь идет о критериях, которые будут касаться оттоков капитала и вывода средств из банков. Введены определенные параметры по оттоку капитала, и если цифра приближается к этим уровням, значит, вводится ограничение или жесткие меры по продаже валютной выручки, ограничение на переводы в валюте, ограничение тех лиц, которые имеют доступ к валютным операциям… http://tyum-pravda.ru/2017-11-02/a-pogovorit