Ноябрь, кажется, не будет радовать нас большим количеством релизов, поэтому мы сможем дослушать октябрьские альбомы или просто взять перерыв до декабря. Ну а чтобы совсем не заскучать, предлагаем ознакомиться с редкими новинками месяца — лонгплеями Галлахера, Тарьи, Evanescence и не только.
Evanescence – Synthesis
Новый альбом от Evanescence ждали долго. После выхода в 2011 году третьего альбома группа взяла перерыв, а каждый из музыкантов-участников обратился к своему сольному проекту. Кроме того Evanescence расстались с лейблом Wind-up Records, с которым работали продолжительное время. Но этой весной объявление о возвращении к коллективному творчеству все-таки случилось! В онлайн-трансляции вокалистка Эми Ли рассказала о выходе Synthesis: «Мы назвали его так, потому что это синтез, комбинация, контраст и синергия органики и синтетической музыки, а также прошлого и будущего. Альбом будет с оркестровой и электронной музыкой».
Альбом в целом не представляет собой новый материал, там лишь две новые композиции, остальное – это инструментальный эксперимент с уже старыми песнями, который самой группе доставил большое удовольствие: «Мы просмотрели огромный каталог музыки и выбрали те песни, который просто созданы для того, чтобы их услышали в таком виде. Это не ремиксы, мы заменяем все с самых основ, будут другие вступления и концовки, другие части песен, будут новые кусочки. Это будет один большой классический кусок музыки, как саундтрек. В каком-то смысле он будет звучать как саундтрек к моей жизни», — поделилась своим энтузиазмом Эми Ли. Без сомнения, альбом будет интересным, ведь такое клаассическо-модернистское переосмысление старого материала самими музыкантами и сочинителями может эволюционировать в крайне необычный релиз, где прошлое сталкивается с настоящим. Но будет ли альбом с уже известными миру трекам знаковым? Станет ясно уже в ноябре.
Tarja Turunen – From Spirits and Ghosts
Очень плодотворная в последние годы Тарья Турунен не сбавляет темпа и теперь, аккурат после Хэллоуина и под праздник Рождества, выпускает альбом, напоминающий самые изящные художественные произведения готики. From Spirits and Ghosts (Score for a Dark Christmas) – это одиннадцать классических рождественских песен в готической обработке, которые словно только что вышли из черно-белых фильмов о Носферату и чудовище Франкенштейна. По мощному, грандиозному оркестровому звучанию они напоминают музыку из классического кинематографа о таинственном и мрачном мире, стоящем за гранью человеческого понимания. Завораживающая Тарья со своим вокалом все больше отдается теме духов и мистицизма.
«Создание темного рождественского альбома в середине лета — очень интересный процесс, особенно если вы делаете это около Карибского моря. Это значительно отличается от снежного Рождества, к которому я привыкла в своей родной стране. Финляндия — еще одно доказательство того, что темнота исходит из глубины», — рассказывает певица. «На этом альбоме я исследовала другую сторону Рождества — Рождество одиноких и тоскующих, Рождество для тех, кто не находит радости в гирляндах и звонких колокольчиках». Тарья Турунен спродюсировала альбом вместе с кинокомпозитором и лауреатом премии Emmy Джимом Дули, а также британским продюсером Тимом Палмером, известным по работе с U2, Дэвидом Боуи и The Cure. Скоро новогодние праздники, так что пора задуматься, какой саундтрек для торжества выберете Вы. Может, Тарья не так уж мрачна, как ее малюют?
Cannibal Corpse – Red Before Black
Cannibal Corpse – ветераны дэт-метала, а новый студийный альбом Red Before Black» – их 14-й лонгплей за почти 30-летнюю карьеру. И казалось бы, чем могут металлисты из Буффало удивить? Однако группа приложила максимальные усилия для того, чтобы альбом отличался от предыдущих. Записанный на Metal Blade Records с уже знакомым музыкантам продюсером и звукоинженером Эриком Рутаном, альбом цепляет продуманными текстами и твердым, как хватка, настойчивым нарративом, которым сами музыканты очень гордятся: «Мы реально тяжело работали, оттачивая эти песни, репетируя их и делая такими, какими мы хотим их видеть – даже в большей степени, чем на любом из предыдущих альбомов», — говорит барабанщик Пол Мазуркевич. — «В музыкальном плане это самый сырой звук, который у нас когда-либо был, но этот альбом, тем не менее, наша самая сконцентрированная, жесткая и цепляющая работа вообще».
Андеграунд продолжает жить и процветать, потому что такие музыканты, как Cannibal Corpse, не боятся оставаться агрессивными и громкими. Несмотря на солидный стаж, группа не собирается останавливаться. Басист Алекс Вебстер скромно говорит, что им еще предстоит сочинить свой лучший альбом, а Мазуркевич описывает будущее так: «Я бы сказал, что мы просто хотим продолжать, хотим становиться лучше – и наконец-то выступить на разогреве у Slayer!». Cannibal Corpse начнут гастролировать в поддержку новой пластинки в ноябре по США. Доберутся ли они еще куда-то, посмотрим, а пощекотать себе нервы дэт-металом можно будет уже 3 ноября.
Noel Gallagher’s High Flying Birds – Who Built the Moon?
Не успели мы расслушать сольник Лиама Галлахера, как пора переключаться на творчество старшего брата Ноэля и его High Flying Birds. 24 ноября музыкант выпускает новый альбом с то ли риторическим, то ли философским, то ли попросту нелепым названием Who Built the Moon? Во время работы над материалом в ход пошла тяжелая артиллерия: Пол Веллер (сыграл аж на органе в Holy Mountain) и Джонни Марр (гитара и гармошка в If Love Is the Law). Продюсер пластинки Дэвид Холмс утверждает, что люди будут крайне удивлены, сам Ноэль хвастается, что его дети и их друзья в восторге, ну а Лиам, конечно, и здесь молчать не стал: младший Галлахер высказал свое мнение на весь Twitter, за глаза раскритиковав и жанр, и музыку, и приглашенных звезд. А выбор все равно за поклонниками, и да продолжится борьба века!
Robbie Williams – Under the Radar Volume 2
К концу ноября Робби Уильямс обещает выпустить второй сборник разного рода демок, би-сайдов и раритетов. Обложку Under the Radar Volume 2 будет вновь украшать блистающий обнажённый зад самого Робби (на сей раз он в таком виде взгромоздился на солидных размеров дерево), а вот об украшениях содержимого пластинки можно лишь гадать.
Само собой, не стоит ожидать от множества песен, записанных в разные периоды карьеры музыканта, какой-либо концептуальной или стилистической целостности. Так, к примеру, в обзаведшейся клипом Go Mental нашлось место и задорной джазовой духовой секции, и читке зашедшего на огонёк рэпера Big Narstie. Eyes On The Highway оказалась красивой и размеренной (пусть и достаточно стандартной) поп-рок-балладой, а Run To The Wild, судя по уже доступному в Сети превью, будет напоминать этакую смесь U2 и The Killers.
Из уже заявленного, но ещё не опубликованного особый интерес вызывает композиция Disco Symphony. Неизвестно, была ли она записана в одно время с приснопамятной Kids, но возможность вновь услышать дуэт Уильямса с Кайли Миноуг сама по себе интригует.
Cavalera Conspiracy – Psychosis
Война войной, а обед – по расписанию. Видимо, по такому принципу и протекает творческая жизнь Макса Кавалеры – какой бы не была его загруженность Soulfly, Killer Be Killed и другими проектами, раз в три года он непременно собирается вместе с братом на семейный «обед» и записывает новый диск Cavalera Conspiracy. Psychosis, четвёртый альбом группы, увидит свет 17 ноября.
Пока что нет никакой ясности на предмет того, кто же составит компанию Максу, Игорю и Марку Риззо в качестве бас-гитариста. Джонни Чоу, судя по всему, целиком и полностью сосредоточился на Stone Sour, игравший на предыдущем альбоме Нейт Ньютон готовит к выпуску новый релиз Converge. Тони Кампос, вновь играющий вместе с братьями на концертах, пока что числится лишь туровым участником. Зато уже объявлено, что гостевым участием на Psychosis отметится Джастин Бродрик (Godflesh, Jesu, ex-Napalm Death). Также известно имя продюсера альбома – им станет американский мультиинструменталист Артур Ризк.
Две из девяти композиций пластинки уже представлены публике. И если Insane оказалась вполне типичной для ранней Sepultura и поздних Soulfly/Cavalera Conspiracy трэш-дэтовой долбёжкой (с фирменными соло Марка Риззо), то Spectral War уже показывает нам другую, более медленную и мистическую сторону звучания группы. Тут и Игорь наконец-то может временами отдохнуть от примитивно-скоростных барабанных партий, шагнув в сторону грувового кача и изобретательной перкуссии. Впрочем, судя по тому, как описывал новый материал Макс, подобных отклонений от общего прямолинейно-тяжёлого курса на Psychosis будет крайне мало.
Оригинал статьи на Роккульте