ОНФ провел мониторинг и обратился в ФАС
Наталья Башлыкова
Общероссийский народный фронт провел выборочный мониторинг работы отделений «Почты России» на предмет навязывания страховых услуг при оплате ЖКУ и проведении денежных переводов. Исследование показало, что такая практика наблюдается как минимум в восьми регионах: Санкт-Петербурге, Брянской, Вологодской, Ростовской, Свердловской областях, Ставропольском крае, Республике Карелия и Югре. Всего активисты посетили 203 почтовых отделения в 32 субъектах РФ.
ОНФ направил в Федеральную антимонопольную службу, Банк России и Роспотребнадзор письма с просьбой проверить факты, выявленные после обращений россиян, столкнувшихся с навязыванием услуг на почте.
В ходе проверок выяснилось, что операторы «Почты России» при оплате коммунальных платежей заключали договор страхования имущества (от пожаров, заливов, стихийных бедствий и др.), а при отправке денежных переводов страховали клиентов от несчастных случаев. При этом услугу предоставляли без уведомления плательщика, в скрытой форме.
Во всех случаях стоимость страховки сроком на один месяц составляла 45 рублей и взималась в пользу ООО «ВТБ Страхование». При просьбе отмены услуги и возврата денег граждане получали отказ, мотивированный наличием в чеке их подписи, что подтверждает согласие на получение услуги.
«Страхование жизни и имущества — дело неплохое. Вместе с тем, делать его добровольно-принудительным, используя гигантскую сеть «Почты России» — более 40 тысяч отделений, — мягко говоря, некорректно. Собранную информацию мы направили в Банк России, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор. Пусть 45 рублей и не такие большие деньги, но в сумме может набежать прилично», — отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
Как выяснили эксперты ОНФ, весной 2016 года ФГУП «Почта России» совместно с ООО СК «ВТБ Страхование» запустило в своих отделениях услугу страхования имущества при приеме коммунальных платежей и страхования от несчастных случаев при осуществлении денежных переводов. По официальной информации на сайте «Почты России», клиенту обязаны выдать в подтверждение страховой полис и чек, однако обратившимся в ОНФ гражданам выдавали только квитанции об оплате.
В почтовых отделениях, где по умолчанию включали в чек услуги страхования имущества, операторы не сообщали никаких подробностей. Страхование происходило без осмотра имущества клиентов, без объяснения условий страховой защиты и, самое главное, без выяснения, согласен клиент застраховаться или нет. Очевидно, что если граждане даже не подозревают о заключении ими договора страхования, то при наступлении страхового случая они не смогут получить возмещение убытков, несмотря на оплаченный страховой полис.
По мнению экспертов ОНФ, большинство граждан даже не заметят лишние 45 рублей в чеке, а если и заметят позже, то из-за небольшой суммы не станут добиваться справедливости. Поэтому общая сумма прибыли от таких поборов, получаемой «Почтой России» совместно со страховщиком, может оказаться значительной, уверены общественники. Если предположить, что каждое почтовое отделение хотя бы раз в день включает одному из клиентов в чек 45 рублей, то с учетом количества отделений и числа рабочих дней годовой объем собранных таким образом страховых премий составит 467 миллионов рублей.
«Обязать гражданина заплатить за страховку «Почта России» не в праве. И любые попытки отказать гражданину в предоставлении услуги без этой дополнительной опции – незаконны. Мы рекомендуем при осуществлении переводов и оплате услуг ЖКХ в отделениях «Почты России» проявлять бдительность. И если вы добровольно принимаете решение этой услугой воспользоваться, то лучше выяснить реальные условия и порядок действий при наступлении страхового случая, чтобы не оказалось, что вам просто не жалко 45 рублей», — рекомендовал Климов.
Согласно положениям статьи 16 ФЗ «О защите прав потребителей», в России запрещено связывать оказание одних услуг с обязательным приобретением других услуг. В случае нарушения права потребителя на свободный выбор причиненные ему убытки должны возмещаться в полном объеме.