Найти в Дзене
Путешествия в Дубай

"РЫНОК СПЕЦИЙ" - Дубай

Шопинг в Дубае можно поделить на два вида - большие торговые центры и традиционные базары. Первые просторны, чисты, в них прохладно, вы наверняка знаете, что и за сколько купите, но также знайте и то, что в случае покупки местных товаров вы существенно переплатите. На рынках жарко, необходимо торговаться, выискивать нужный товар среди груды вещей совершенно разного качества, но зато и цены здесь ниже, а процесс покупки становится приключением.

"Spices Souq" или рынок специй является, уникальным рынком Дубая. Расположенный по соседству с Золотым рынком, рынок специй представляет собой ряд узких, частично крытых проходов, по обе стороны выстроились небольшие магазинчики и лавочки, где можно приобрести любые специи и травы. Здесь сохранилась атмосфера традиционного арабского рынка. На этом рынке вы сможете увидеть неповторимый восточный колорит, вдохнуть пряный запах Востока и пополнить свои кухонные запасы восточными пряностями, придающими неповторимый аромат любому привычному для вас блюду.

На рынке вы найдёте как разнообразные специи, так и всевозможные корения и сушёные фрукты. Здесь повсюду в воздухе витает запах ароматов базилика, корицы, шафрана, гвоздики, перца и жареного миндаля. Экзотический товар продаётся прямо из мешков, выставленных у входа в лавку. Специи, лекарства и косметические средства привозятся сюда из Бангладеш, Занзибара, Индии, Ирана, Кении, Пакистана и Шри-Ланки.

Ассортимент продаваемых здесь пряностей поражает ,– это не только всевозможные специи, используемые для приготовления блюд арабской кухни, но и великое множество весьма экзотических приправ. Огромные ящики и джутовые мешки доверху наполнены красочными и ароматными пряностями, различные виды трав, орехов, сушеных фруктов, фиников, бобов, бутылок с розовой и апельсиновой водой, коробки с хной и кохль и прочие арабские товары. Здесь также можно купить перец, лавровый лист, корень орхидеи, барбарис, порошок чёрного лимона и многое другое. Все это активно используется в местной кухне. Специи для мяса, рыбы и десертов разложены на прилавках по большим мешкам, чтобы лучше сохранить их аромат.

Здесь действует тот же самый закон, что и на всех рынках Дубая. Стоимость, которую озвучивает продавец, не окончательная, торговаться нужно, пока не уроните цену в два-три раза. Лучше всего если вы покупаете сразу большой объем специй у одного продавца. Уйти с рынка специй без покупок практически невозможно.

Особое внимание можно обратить на основные специи которыми вы пользуетесь: - на цены, а также на свежесть и качество специй , которые здесь представлены :

АДЖВАН (Fenugreek) -резкая пряность, обладающая приятным запахом, за что ценится на мировом рынке. Аджван входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные и мясные блюда, используют при приготовлении плова.

АНИС (Anise) -специя, обладающая запахом и вкусом, напоминающим своеобразный запах лакрицы.

БАРБАРИС (Barbaris) -используется в блюдах кавказской кухни: в плове ,жареном мясе и рыбе, шашлыках.

ГВОЗДИКА (Cloves) -продается целиком или в виде порошка. Целиком она используется для приготовления маринадов, рыбных бульонов. Порошок пряной гвоздики добавляется в мясные фарши, при приготовлении паштетов.

КАЛГАН (Tormentil) -пряность, схожая с имбирем, но гораздо ароматнее. У молодого калгана аромат особенно тонкий, приятный. На вкус калган резко пряный, жгучий горьковатый. Его употребляют, как и имбирь, в сладкие и мясные блюда.

ИМБИРЬ (Ginger) -Популярная пряность, имбирь характерному аромату и вкусу обязан входящим в состав эфирным маслам, его корни используются как лечебное средство от различных заболеваний. Имбирь является важнейшим элементом индийской и азиатской кухни. Он тонизирует, придает блюдам характерный аромат и вкус.

БАДЬЯН (Anisetree) -уставляет собой крупнозернистый желто коричневый порошок с красновато-бордовым отливом. На вкус бадьян сладковато-горький по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее, бадьян хорошо сочетается с чесноком, имбирем, корицей, гвоздикой, душистым и красным перцем, укропом, петрушкой при приготовлении овощных и рисовых блюд, а в сладких блюдах и кондитерских изделиях -корицей, солодкой, ванилью.

БАЗИЛИК (Basil) -используется в салатах из сырых овощей и фруктов, особенно в салатах из помидоров и огурцов, салатах из крабов, твороге с травами и майонезных смесях. Базилик может ароматизировать растительное масло.

КАРДАМОН (Cardamom) -запад относится к кардамону, как к сладкой пряности, а вот на востоке без него не обходятся большинство блюд из мяса и овощей.

КАРРИ (Curry) -молотая приправа, представляющая смесь специй, куца входят перец черный, кардамон, имбирь, куркума и кокосовое молоко. Применяется в приготовлении риса, мясных блюд, особенно из баранины, телятины, домашней птицы и рыбы, а также овощей, особенно бобовых.

КОРИАНДР (Coriander) -используется в приготовлении запеканок с мясом или рыбой, особенно хорошо он гармонирует с чесноком, перцем чили и тмином. Семена кориандра используют в приготовлении овощных маринадов

КУРКУМА (Turmeric) -пряность, широко употребляемая на всем Востоке, и как приправа к пище, и как пищевой краситель, и как медицинское средство. Куркума – непременный компонент всех пряных смесей, особенно индийских карри и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо на Востоке. Экспортируется в основном из Индии.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (Nutmeg) -еще одна цейлонская пряность. В VI веке н. э. он составляя большую часть караванных грузов, идущих в Александрию Арабы ценили орех в качестве лекарства при заболеваниях печени, желудка и кожи. Мускатный орех придает неповторимый вкус супам, овощам, мясу, рыбе, а также блюдам из яиц и сыра.

ПЕРЕЦ КУБЕБА (Cubeba pepper) -вкус - пряно-жгучий и как бы холодящий, наподобие мяты. Запах приятно-пряный с чуть различимым камфорным оттенком. Кубеба в несколько раз более жгучая, чем черный перец, поэтому ее применяют в очень маленьких дозах. Эта пряность применяется для придания жгучего вкуса блюдам из риса, овощей, мягкотелых (улитки, трепанги, голотурии) и панцирных (крабы, омары, лангусты, креветки).

ПАПРИКА (Paprika) -имеет ярко-красный цвет и вкус от жгучего до мягкого, но всегда сладковатый. Паприка превосходно дополняет мясо (например, гуляш), супы, сыры, блюда из яиц и морепродуктов. Очень хороша для всех видов соусов.

ПЕРЕЦ ЯМАЙСКИЙ (Allspice) -имеет красивый, ровный, темно-бежевый цвет с красноватым отливом. Он обладает сильным запахом, совмещающим в себе ароматы гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы. Ямайский перец широко применяется во всех видах маринадов и во всевозможных рыбных блюдах (супы, заливное, рыбные фарши, подлив и соусы к отварной рыбе). В западноевропейской кухне это излюбленная пряность и для ароматизации мясных супов, студней, домашних колбас, ветчины, запеченной телятины, мясных рулетов, запеканок и мясных соусов.

ПЕРЕЦ КАЙЕНСКИЙ, ИЛИ ЧИЛИ (Chilies) -относится к острым перцам и применяется к пикантным соусам, супам, мясу, колбасам. Придает блюдам острый жгучий вкус.

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ (Red hot pepper) -используется в приготовлении мясных блюд, жареной птицы, колбасных изделий, паштетов, овощных блюд.

ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ (White pepper) -применяется в приготовлении мясных блюд (телятины), рыбы, а также нежные овощи приправляют белым перцем.

ШАФРАН |(Saffron) -то самая дорогая пряность в мире. Самое незначительное ее количество придает продуктам золотистый желтый цвет, прекрасный своеобразный вкус.

ФЕНХЕЛЬ (Fennel) -листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности фенхель употребляют при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Рынок специй в Дубае занимает часть Старого рынка Дейры, он располагается неподалёку от Золотого рынка (Gold Souk) и рынка парфюмерии (Dubai Perfume Souk).

Dubai Spice Souk работает: сб-чт с 10:00 до 22:00, пт с 16:00 до 22:00.

Удобнее всего доехать до рынка на такси.

Можно добраться на метро по Зелёной ветке, правда придется пройтись немного пешком. Ближайшее станции «Al Ras Metro Station», чуть дальше находится «Baniyas Station».

Если Вы живете рядом с заливом Дубай Крик (Dubai Creek), то проще всего доплыть до рынка специй на арабской абре. Этот способ пользуется большой популярностью у туристов и местных.

Адрес: Дубай, D 85, ул. Al Ras.

-2

-3

-4

-5