Найти тему
life-style

Новые исследования: сахар провоцирует депрессию

Психологи во главе с Джеймсом И. Гэнгвишем провели масштабное исследование, оценивающее состояние здоровья в динамике на 70 000 женщинах, и получили важные результаты, касающиеся взаимосвязи рациона питания и склонности к возникновению депрессии. Примечательно, что к началу исследования диагноз «депрессия» не был диагностирован ни у одной женщины.

Результаты показали, что любительницы шоколада и крекеров в большей степени были подвержены депрессивным состояниям и перепадам настроения, чем женщины, которые придерживались рациона с умеренным и низким содержанием добавленного сахара. Интересно, что негативный эффект в долгосрочной перспективе оказывали именно продукты с сахаром и углеводами ненатурального происхождения: сладости, выпечка, подслащенные завтраки, напитки и молочные продукты. А вот натуральные сахара, — фруктоза и лактоза, — такого действия не оказывали. Цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и молочные продукты без добавок способствовали укреплению психического здоровья.

Ученые предполагают, что причина кроется в том, что сахар оказывает деструктивное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует развитию воспалительных процессов и ожирению, что, в свою очередь, действует угнетающе на общее энергетическое состояние человека, и, как следствие, повышает риск депрессии. Это предположение требует подтверждения и более тщательного изучения, но, тем не менее, доктор Гэнгвиш уже сейчас рекомендует людям, подверженным депрессиям, обратить внимание на свой рацион: отказ от сахара и изделий из белой муки в пользу цельных злаков, фруктов, овощей и натуральных молочных продуктов может значительно улучшить состояние и помочь избавится от мучительных перепадов настроения.