Изучение методик работы с застенчивыми детьми является важным для всех педагогов и родителей. Много детей проявляют застенчивость на различных стадиях своего развития и часто не могут нормально адаптироваться в новых социальных ситуациях. Ребенок, который неоднократно упоминался родителями, родственниками, педагогами или другими людьми в социальных ситуациях как застенчивый, потребует особого внимания от учителей, педагогов и родителей. Застенчивость – достаточно плохое качество, которое даже мешает жить. В будущем у ребенка могут быть большие проблемы с социальными коммуникациями и положением в обществе. Вот некоторые стратегии работы с застенчивыми детьми. Итак, начнем.
Шаги.
1.
Наблюдайте ситуации, когда причины застенчивости кроются, собственно, в детях. Ребенок может чувствовать себя опасным в социальной ситуации, может быть высмеян, побит, другие дети могут его обзывать, обижать, забирать игрушки и т.д. Уже на данном этапе формируется личность ребенка. А в данном случае личность слабая, бессильная.
Ситуации, которые требуют, чтобы дети выступили перед вашим ребенком плохо, не оценили его и т.д., могут заставить вашего ребенка чувствовать себя застенчивым. Попробуйте разобраться, почему это происходит. Что ребенок делает неправильно? Убедите его и расскажите, как нужно поступать в таких ситуациях.
Социальные ситуации, в которых у ребенка нет слов для ответа, такие как приветствие взрослого, который задает трудные вопросы, также могут заставить детей реагировать на это с застенчивостью. Подумайте, как можно избежать этих ситуаций. Ответьте сами, чтобы не портить самооценку ребенка, но потом объясните ему, что надо говорить в любых подобных ситуациях. Ребенок должен быть уже здесь уверен в своих словах и говорить без застенчивости с полной уверенностью.
2.
Избегайте маркировки детей как застенчивых. Дети могут стать глубоко идентифицированными с застенчивым лейблом и представляться как таковой другим. То есть дети будут постоянно думать, что они застенчивы из-за того, что вы так сказали или так считаете. Из-за этого начинают развиваться комплексы. Даже если ребенок и вправду застенчивый, никогда не произносите это слово при нем. Это только укрепляет застенчивое поведение ребенка и может заставить других людей оставлять ребенка в покое из-за страха порождения дискомфорта. То есть с ребенком просто перестанут общаться другие дети.
3.
Развейте план социального развития ребенка. Сядьте с застенчивыми детьми один на один, чтобы обсудить социальные цели. Делать это нужно на регулярной основе. Спросите застенчивых детей об их чувствах и общественной деятельности, в которой они в идеале хотели бы участвовать. Основываясь на их ответах, создайте ряд социальных целей и общественных мероприятий, которые Вы можете регулярно посещать вместе с ребенком на регулярной основе.
Поощрите развитие интересов ребенка. Узнайте интересы ребенка и создайте возможности для того, чтобы усилить все возможные навыки. Например, застенчивый ребенок, который любит играть в футбол, может быть поощрен игрой в футбол со всей командой. Отдайте его на футбол. В это время, как активно занятый спортом, ребенок будет естественно взаимодействовать с членами его команды, строить дружбу и учиться социальным коммуникациям.
4.
Позвольте застенчивым детям говорить за себя. В это время важно защитить детей от насмешки окружающих. Если ребенку задают вопросы его ровесники, то другие учителя, родители или педагоги не должны вести разговор от их имени. Позвольте им говорить за себя. Дети должны уметь себя защищать. Они сформируют собственную социальную защиту, пусть иногда даже агрессивную (но не слишком).
5.
Напомните застенчивым детям об их положительных качествах. Это особенно важно для застенчивых детей, которые испытывают недостаток в уверенности в себе, в их навыках и способностях. Попросите, чтобы они создали список своих положительных сил и качеств и ежедневно читали этот список.
6.
Уменьшите социальную загруженность ребенка, используя преднамеренные соединения. То есть соедините застенчивого ребенка с тем ребенком, который находится в социальном обществе непринужденно и легко взаимодействует с другими детьми. Простыми словами – у застенчивого ребенка должен появиться хороший незастенчивый и общительный друг. Более социально-занятый ребенок может помочь вытянуть индивидуальность застенчивого ребенка и поощрить развитие дружбы с другими детьми.
7.
Нужно обязательно правильно распределить места в классной комнате. Место застенчивых детей должно быть около дружелюбных и коммуникабельных одноклассников.
8.
Избегайте других смущающихся и застенчивых детей. Общение и опыт общения двух застенчивых детей может быть негативным. Однако это спорная версия. Часто бывает, что оба застенчивых ребенка помогают друг другу и учатся общаться между собой. Впоследствии им обоим будет легко общаться и в обществе. Здесь нужен индивидуальных подход. Рассмотрите оба этих варианта.
9.
Некоторые дети очень боятся социального взаимодействия и общественного оскорбления, потому что они были высмеяны в прошлом. Если ребенок обязан обнародовать какое-либо представление, быть у всех на глазах, выступать на сцене и т.д., обратите особое внимание на застенчивого ребенка и уменьшите его беспокойство, предлагая руководство правильного представления себя на публике. Также постарайтесь сделать все, чтобы другие дети не смеялись. Иногда лучше застенчивого ребенка не заставлять выступать на публике. Лучше для него самого. Пока он к этому еще не готов.
Говорите, чтобы ребенок не пугался, и что все это конфиденциально, то есть другие дети его не знают. Если ребенок нарушил правило или показывает беспокойство, переведите источник привлечения внимания в окружающей среде группы от ребенка. Останьтесь после выступления ребенка с ним наедине, чтобы постараться исправить его поведение и предложить ему новое определенное руководство ведения себя на публике.
Пожалуй, с застенчивостью на публике сталкиваются практически все люди, и это самый сложный этап развития ребенка, который не всегда удается выполнить в полной мере.
Сегодня какая-то доля застенчивости присутствует в каждом человеке. Человек не может быть незастенчивым. Главное – чтобы застенчивость не мешала в жизни. Работайте с детьми правильно и избегайте формирования у них комплексов на почве застенчивости. Удачи!