Итак, скоро дедлайн/важный экзамен/свадьба, и у вас жуткий стресс. Что делать, как справляться? В первую очередь отмечу, что если ваше состояние выходит за рамки чрезмерного волнения и сопровождается другими симптомами, в том числе соматическими, то необходимо обратиться к врачу. Скорее всего, нижеперечисленные методы или не помогут, или устранят только малую часть симптомов. Современная психотерапия вполне успешно справляется со стрессовыми состояниями, так что хороший врач поможет не только справиться с текущей ситуацией, но и никогда больше не попадать к нему и его коллегам на приём.
Многие ученики и студенты следуют своим собственным "ритуалам": не моют голову в день перед экзаменом, не меняют одежду в течение всех экзаменов, пользуются своеобразными талисманами, спят или сидят на учебниках. Это не плохо ровно до того момента, пока это приносит определённую долю успокоения и не превращается в острую необходимость, то есть вы осознаёте, что всё это - приметы, которые никак не помогут вам, если вы вообще не готовились к экзаменам.
Чтобы справиться со стрессом, чаще всего на сайтах разной степени научности советуют дыхательную гимнастику, медитацию, общую релаксацию. У этих методов, несмотря на довольно размытые понятия и обилие в интернете информации эзотерического характера, существует определённая доказательная база, безусловно, зачастую проигрывающая по степени доказательности фармакологическим препаратам.
Так в 2014 году был проведён большой метаанализ по 474 исследованиям медитации. Результаты показали, что медитативные программы оказывают положительный эффект при терапии тревоги и депрессии, однако при этом они не изменили поведение, связанное со стрессом (злоупотребление психоактивными веществами, режим сна). Исследователи отметили, что не стоит заменять медитацией консервативную медицину, так как степень доказательности в данных случаях сильно разнится, но использовать её в дополнение к консервативному лечению имеет смысл.
Однако скептики небезосновательно утверждают, что трудно что-то говорить о доказательной базе медитации, так как качественных исследований в этой области крайне мало. Тем не менее, имеются некоторые подтверждения, что медитация может быть эффективна не только при борьбе со стрессом, но и при купировании боли или облегчении симптомов депрессии, причём эффекты были соизмеримы с эффектами фармакотерапии.