Найти в Дзене
Чемодан чепухи

С.Беккет «В ожидании Годо». Пардон, выборов. Примадонна, группа «Нафталин», монархист, Великий масон и другие...

У ирландского драматурга-абсурдиста Сэмюэля Беккета есть пьеса «В ожидании Годо», в которой два бродяги на проселочной дороге ждут некоего Годо. Их реплики бессмысленны, никак не корреспондируются между собой. А главное – они сами не знают, кто этот таинственный Годо, когда он явится и явится ли вообще. Просто они верят, что с его приходом их жизнь обретёт смысл. В то же время они понимают невыносимость ожидания:

Ничего не происходит, никто не приходит, никто не уходит – ужасно.

Но ничего не хотят менять. Или хотя бы задуматься над тем, что можно изменить.

Я ничего не хочу сказать, я хочу только заметить, что уже начавшаяся предвыборная лихорадка с потенциальными кандидатами в президенты все больше напоминает мне репетицию какой-то "пьесы абсурда".

Похоже, герои пьесы уже определились. Что касается Премьера предстоящей постановки – он бессменный уже на протяжении многих лет и обсуждению не подлежит.

Ксению Анатольевну Собчак назначили на роль Примадонны, так сказать, по праву рождения в семье не то чтобы крупного, но государственного деятеля, всплывшего на демократической волне 90-х прошлого столетья, и  давшего "путевку в жизнь" Премьеру.
Недавно женского полку прибыло: о своих президентских амбициях заявила журналистка
Екатерина Гордон. Пока она претендует на роль второго плана, хотя  кто ж измерял её амбиции? Нет слов, светская львица Ксения Анатольевна – персонаж яркий и самобытный, но у Екатерины Викторовны – свои преимущества. Катя – девушка из народа, из семьи скромных российских ученых, мать двоих детей, опять-таки горой стоит "Гордонзабаб".
А девочка
Ксюша родилась с золотой ложкой во рту и ходила на золотой горшок. И для всех, хочет того или нет Ксения Анатольевна, она – президентская крестница и "ягода" того поля, на котором чужие не ходят. Крестных не выбирают, их родители назначают (если, конечно, не крестишься в сознательном возрасте). Оттого, наверное, Ксения Анатольевна позволяет себе такие вещи, на которые другие за всю жизнь не решатся. Другим нельзя – а ей все можно. И оттого порою в поведении мадам Собчак слишком много, как бы это помягче выразиться, "борзоты". А народ у нас слишком "бОрзых" не любит.

И Катю Гордон уже хотя бы за то можно уважать, что она потеснила мадам Собчак на "дамском поле" предвыборной игры.

Сэмюэль Беккет, «В ожидании Годо»
Сэмюэль Беккет, «В ожидании Годо»

На заднем плане предвыборных баталий прочно застолбила себе место ретро-группа «Нафталин» в составе: вокалиста Жириновского (ЛДПР), гитариста Явлинского ("Яблоко"), барабанщика Зюганова (КПРФ) и бэк-вокалиста (с трудом вспомнила эту фамилию, но лучше б вообще её не вспоминать) Миронова ("Справедливая Россия").

Кто у нас ещё в президенты собрался? Ах да...неожиданно всплывший из забвения Антон Баков, лидер Монархической партии РФ. А также лидер Коммунистической партии социальной справедливости и внимание (!) – как бы не запутаться в сложной иерархии вольных каменщиков – Великий мастер масонской Великой ложи России Андрей Богданов.

К нему примкнул его коллега – Вячеслав Смирнов.

Один из создателей движения "Наши" Борис Якеменко тоже публично озвучил свои намерения поучаствовать в кандидатском заплыве на пост Президента РФ.

Просто «Ноев ковчег» какой-то получается.

Полагаю, для полноты и объемности картины не хватает, к примеру, Ивана Охлобыстина, Шнура и, конечно, Лёхи Панина (иль кто там ещё у нас крутой специалист по скандальным перфомансам?). Кстати, просматривая сегодня фейсбучную ленту, краем глаза зацепила Панина в компании какой-то голой девицы, прикрывающей откровенную наготу плакатиком с портретом Лёхи и текстом следующего содержания:

Наш президент 2018: Без паники!! С нами – Панин.

Похоже, действительно, в нашем не совсем здоровом обществе имеет место новый психиатрический диагноз под названием "Хочу в президенты!".

Почему все-таки предстоящий мартовский перфоманс я сравнила с пьесой абсурда? Потому что ядро традиционной драмы – драматический конфликт, который присутствует там, где есть система ценностей – нравственных, религиозных, политических. Подчеркиваю: ценностей, а не скреп!

Конфликт и настоящая борьба возможны там, где есть сильные конкурентоспособные кандидаты с опытом хозяйственной и политической работы, серьезными экономическими программами, проектами реформ всех уровней запущенной российской жизни, политическими дебатами, предвыборными вояжами по стране. Все остальное – фейк. Чтобы дискредитировать саму идею демократических выборов, ментально опустить её – надо довести ситуацию до абсурда. Что, в принципе, сейчас и делается. Кстати, иногда это бывает полезно. Потому что помогает решить невыполнимую задачу, даёт возможность взглянуть на ситуацию с другой стороны. Как говорится, абсурд вам в помощь.