Найти тему
Блог фермера

Инкубатор для яиц. Инструкция по использованию инкубатор для яиц

Если вы задумались завести себе в домашнем хозяйств кур, то вы, конечно же, можете приобрести цыплят или «готовую» птицу, а можете самостоятельно, без курицы-наседки искусственно вывести яйца. Для создания идеальных условий необходимые для выведения яиц (температура, влажность и другие важные параметры) вам поможет инкубатор для яиц. Инкубатор для яиц бывает разных производителей, форм и способов изготовления. Но в выведении яиц самое главное – это правильная настройка всех процессов инкубационного периода.

Подготовка к использованию инкубатора

Как говорилось выше, инкубаторы бывают принципиально разные во внешнем виде, так и в процессе использования. Но мы все-таки можем дать вам советы, которые более обобщены для всех видов инкубаторов.

1. Инструкция. Повторимся, что все инкубаторы бывают разными, то при покупке обращайте внимание на наличие инструкции – это крайне важно.

2. Автоматический или ручной. Обратите, также, особое внимание на тип инкубатора: автоматический или ручной. Ручные виды инкубаторов дешевле своих «братьев» автоматических аналогов, но более трудоемки, так как вам придется вручную отслеживать температурный режим, влажность и периодически переворачивать яйца и это все на протяжении достаточно долгого времени.

3. Чистота. Перед применение очень важно сделать «уборку» инкубатора, особенно это касается «бэушных» инкубаторов. Необходимо аккуратно провести уборки от пыли, грязи, а после нужно обработать все тряпкой пропитанной хлоркой (20 капель на 1 литр). После полного высыхания вы уже можете пользоваться инкубатором. Хотим отметить, что если этой процедуры не провести, то на первоначальном этапе ваши птенцы могут заразиться различными заболеваниями.

4. Температурный режим. Помимо отслеживания температуры внутри самого инкубатора, необходимо поставить его в такое место, где не будет температурных колебаний и сквозняков.

5. Питание. Убедитесь, что питание от сети 220В будет надежным (не будет скачков, отключения электричества) и вилка «не висит» в розетке, а также необходимо позаботиться о том, чтобы дети не смогли добраться до этой розетки.

6. Температура внутри инкубатора. За сутки перед закладкой яиц необходимо выставить температуру (между 37,2⁰С и 38,9⁰С) и чтобы в инкубаторе она поддерживалась постоянно. Термометр необходимо установить в центре инкубатора.

7. Мойте руки. Перед любым касанием до яиц мойте всегда руки, если вы даже впервые расставляете яйца в инкубатор. Это залог здоровья ваших птенцов.

8. Яйца. Перед закладкой яиц в инкубатор советуем предварительно подержать яйца в аналогичной температуре инкубатора - это не даст резких колебаний температуры внутри инкубатора. И перед закладкой советуем с боков на яйцах аккуратно, карандашом сделать крестик и нолик, так вы не запутаетесь на какой бок переворачивать яичко. Переворачивать необходимо их 3 раза в сутки. Переставляйте яйца между собой и проверяйте их на целостность и «тухлость». За три дня до вылупления прекратите переворачивание.

После закладки яиц и каждодневного переворачивания через 7 – 10 дней просветите ваши яйца и посмотрите на зародыш и как много он места в яйце занимает, так вы сможете убрать из инкубатора «мертвые» зародыши. Для просвечивания можно использовать самодельные «приборы». Возьмите любую коробку и на дне вырежьте круг диаметром меньше яйца, и накройте ею включённую лампочку. Если вы видите, что яичко мутное, то это значит скоро там будет зародыш, а если пустое, то это скорее всего не было полноценно оплодотворено и его можно убрать из инкубатора.

Перед вылуплением рекомендуем повысить влажность в инкубатор до 65%. А за три дня прекратите открывание инкубатора. Важно подержать птенцов в инкубаторе до тех пор, пока они не просохнут, а если необходимо их подержать дополнительно, тогда требуется снизить температуру до 35⁰С.

После того как вы заберете из инкубатора своих птенцов, снова требуется провести уборку и заполнить его новыми яйцами, для получения новых птенцов.