Подавляющее число людей не понаслышке знают о болях в спине, которые могут беспокоить их независимо от возраста. Для одних это-досадная случайность, мешающая привычной подвижности, для других-повседневная реальность.
Обычно, при появлении боли в спине, возникает мысль, что должно пройти само собой, раньше же не болело. Если не проходит, то обычно пользуются согревающими мазями. И даже когда самолечение не приносит облегчения 20% продолжают терпеть боль. В результате за врачебной помощью обращаются менее 70%. А стоит задуматься о том, что в большинстве случаев боли в спине вызваны заболеваниями позвоночника и при их возникновении лучше сразу обратиться к специалисту.
Общеизвестно, что позвоночник является опорой для скелета, то есть должен быть достаточно прочным. С другой стороны позвоночник должен обладать гибкостью, чтобы не ограничивать движений. Функциональность позвоночника возможна благодаря тому, что он состоит из позвонков.
Заболевание, вызванное смещением позвонков относительно друг друга вовнутрь, наружу или в сторону - листез позвоночника. Наиболее часто он поражает самые подвижные отделы: шейный и поясничный, так как на них приходится основная нагрузка.
Причиной возникновения листеза позвоночника могут являться травмы позвоночника различной этиологии, например регулярные чрезмерные нагрузки, травмы связок и мышц.
Остеохондроз, также может являться причиной возникновения листеза позвоночника в результате утоньшения и деформации межпозвоночных дисков.
В некоторых случаях листез позвоночника может долгое время протекать бессимптомно и человек даже не догадывается, что болен. При проявлении симптоматики возникают болевые ощущения в затылочной области головы, могут болеть плечи, руки. Наблюдается головокружение. Появляется характерная походка. В более серьезных случаях возможны нарушения в мочеполовой системе.
Для диагностики листеза позвоночника используют рентгеновский метод с выполнением наиболее доступных движений ( наклонах). Компьютерная томография позволит дает оценку состоянию структуре позвоночника, оценить состояние спинного мозга и позвоночного канала. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить даже микроциркулярные нарушения.
Лечение листеза позвоночника.
Прежде всего исключение нагрузок на позвоночник или хотя бы их ограничение. Для поддержки позвоночника в верном положении используются корсеты. Но носить их постоянно противопоказанно. Мышцы "не работают", потому что не задействованы в поддержании тела, не усиливаются и не тренируются. Мануальная терапия дает неплохие результаты при использовании для лечения листеза позвоночника.
Хорошо зарекомендовало себя применение фармакопунктуры: подкожное введение в биологически активные точки лекарственных препаратов. Конечно же лечебная физкультура, направленная на усиление и развитие мышц спины.
При отсутствии положительной динамики от лечения, при запущенной стадии заболевания применяется хирургическое вмешательство. Главной целью столь радикального метода является придание позвоночнику правильного положения, удаление защемлений нервных окончаний.
Профилактика листеза позвоночника.
Регулярное применение комплекса упражнений для укрепления спинных, брюшных и шейных мышц. Использовать ортопедические матрасы. Исключить чрезмерные нагрузки на позвоночник и монотонную физическую деятельность. Образ жизни должен быть в меру активный.
И помните, что всякое заболевание позвоночника проще и быстрее вылечить на начальной стадии.
Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru