Йошта, это гибрид крыжовника с черной смородиной. Эти вкусные ягоды в зеленом виде напоминают крыжовник, а при созревании, становятся как крупная черная смородина. Этот урожайный и в то же время неприхотливый куст легко приживается в разных регионах и не боится засухи.
Созревают плоды неравномерно и плодоношение длится весь июль. Ягоды образуют грозди и в спелом виде не осыпаются. Средняя урожайность с куста составляет шесть килограммов.
Место для посадки может быть абсолютно любое, так как йошта не боится тени и северной стороны.
Способы разведения йошты
Для разведения йошты можно применять несколько способов: можно делать отводки, как при работе со смородиной или при отводке крыжовника, китайскими отводками, зелеными и древесными черенками и делением.
Верхняя часть побега прикапывается на глубину не более 15 сантиметров. Сверху земли остается верхушка.
Через полгода, новое растение укоренится и его можно отделять и пересаживать от материнского куста.
Такие саженцы очень хорошо приживаются и быстро разрастаются, превращаясь в сильные, обильно плодоносящие кусты. Первый урожай после такой посадки можно снять уже на второй год.
Можно использовать метод китайских отводок. Побег нагибается и помещается в ямку на 15 - сантиметровую глубину. И постепенно засыпается тонким слоем земли, по мере прорастания новых побегов. Такие отводки дают до 15 саженцев с одной засыпки.
Плодоношение наступает, при таком разведении, через 4 года. При отводке нескольких побегов, куст ослабевает и плодоношение уменьшается.
Зеленое черенкование предполагает отрывание черенков от стволика вместе с пяточкой. Черенки обрабатываются ускорителями роста и сажаются в почву, накрывая банкой.
Одревесневшие кусты, которые остаются при осенней обрезке, нарезаются на 20 - сантиметровые отрезки и заглубляются по верхнюю почку. Укоренение, в этом случае, получается более слабым.
При делении куста, он выкапывается и разделяется топором или лопатой на отдельные кустики. Такой способ позволяет омолодить куст. Плодоношение наступает через два года.
Пересаживается саженец йошты весной и осенью. Ямка делается не менее полуметра в глубину и с такой же шириной.
В ямку насыпается полведра перегноя, стакан суперфосфата и 500 грамм золы. Все смешивается с землей и засыпается половина ямы, затем засыпается земля и поливается водой.
В середине ямки делается углубление, в которое и высаживается йошта. Затем, расправленные корни засыпаются землей и притаптываются. Затем, все поливается и мульчируется сухой травой.
Саженец обрезается до пары листков на побеге.
Йошта имеет очень вкусные плоды и ароматные листья, такое растение должно обязательно расти у хорошего садовода, который любит экспериментировать.
Читайте отзывы садоводов-любителей о йоште, подписывайтесь на канал, заходите – будем рады)