Встретил нас сказочный старинный европейский мини-городок. Мы купили билеты и познакомились с правилами. Маленькие ребятишки (до 7 лет) допускаются в город только в сопровождении взрослых (или можно дополнительно оплатить няню), ребятам с 7 до 14 лет можно без родителей. На первый раз я решила идти с дочкой, хотя ей уже исполнилось 9, – помочь при затруднениях и запечатлеть веселье на фото и видео.
Оказалось, что здесь все «по-взрослому»: новый гражданин Кидбурга сначала отправляется в Центр труда, где ему выдают трудовую книжку, в банк за «подъемными» и в медпункт на профосмотр. После этого можно выбрать на интерактивном стенде профессию, куда в данный момент идет набор. Анюткин выбор пал на профессию журналиста. Пока дочка была в редакции, я «подсматривала» в окошко (родителям нельзя заходить на территорию «офисов»-домиков) – дети сидели за столом, а юноша-сотрудник что-то объяснял им.
Как потом рассказала дочка, первым этапом для новичка становится обучение, оплачиваемое из «подъемных» денег, и только потом – сама работа, за которую платят уже ему. В редакции можно было работать журналистом (писать статьи) и дизайнером (рисовать картинки к ним), Анютка успела поработать на обеих должностях (мамины гены дают себя знать).
Всего в детском городе доступно 40 разных профессий – от полицейского и пекаря до археолога и радиоведущего.
Честно говоря, я даже немного позавидовала – с удовольствием бы «попробовала» профессию пекаря, радиоведущего или мультипликатора, а еще покаталась на пожарной машине и съехала со 2 этажа по трубе (мечтаю об этом со времен просмотра «Охотников за привидениями). Анютка по трубе съезжать не захотела, сказала, что у нее акрофобия.
Заработанные «деньги» можно было потратить на покупку сувениров, а можно положить в банк и использовать в следующий раз. Здесь есть карьерный рост, а фотографии самых активных кидбуржан красуются на Доске Почета.
У дочки свой видеоблог, поэтому кроме обучения профессиям она снимала небольшие репортажи и брала интервью у ребят и сотрудников центра. Многие дети даже спрашивали ее, как записаться на эту специальность и где выдают камеру.
Мы с ребенком получили массу удовольствия – я как фотохроник, она - как непосредственный участник. Усталые, но счастливые и полные впечатлений, мы уехали домой, и мечтаем вновь вернуться в это волшебное место. Ведь осталось еще столько не пройденных профессий!
Мой вывод по результатам посещения: не стоит ждать от «КидБурга» глубокого погружения в вопросы выбора работы, со всеми ее достоинствами и недостатками, это больше игра, но игра очень интересная, разнообразная, близкая к реальности. И первоначальные знания о специальности ребенок все-таки получит. Возможно, узнает о некоторых не особо популярных, но интересных профессиях. А еще будет понимать, что такое трудовая книжка и страховой полис.
Цены на посещение «кусаются», но есть акции и скидки по будням и для семейного посещения. «КидБург» имеется в 7 крупных городах России, есть ли он в вашем городе – можно посмотреть на сайте.
автор @tannedd
фотографии предоставлены автором
Источник Молодые родители
Прочитать комментарии и задать свои вопросы автору вы можете по ссылке