Найти в Дзене
Мама без выходных

Как бороться с экваториальным климатом

Вступительным словом к этой истории надо сказать, что Сингапур расположен на экваторе. Погода здесь круглый год одинаковая — +30 и очень высокая влажность.

Прогноз погоды на ноябрь по данным Яндекс.Погоды.
Прогноз погоды на ноябрь по данным Яндекс.Погоды.

У нас есть домашняя погодная станция Netatmo. Это такая коробулька, которая измеряет температуру, влажность и уровень углекислого газа в комнате и при выходе за заданные границы и пишет нам сообщение в телеграм (значит, надо принять меры: проветрить, охладить, включить увлажнитель и пр.). Удобно.

-2

В Сингапуре нас ждала погодная загвоздка. Приточной вентиляции в квартире нет. То есть для того, чтобы поддерживать минимально нормальный уровень углекислого газа в комнате, надо её проветривать методом открывания окон (в нашем случае, балкона, тк окон фактически нет, а есть сдвижные стеклянные стены). То есть проветривать каждые минут 40-час. На улице адская влажность. В кондиционеры встроена система осушения воздуха. Когда я открываю балкон, мои кондиционеры пытаются осушать воздух, который заходит в улицы, и не справляются с этим. Конденсата в них образуется слишком много, и он начинает капать на пол прямо в комнате. Таким образом, мне надо выбирать: либо прохлада от кондиционера, либо свежий воздух. (Нет, отключить функцию осушения в кондиционере нельзя). Я выбираю свежий воздух, иначе не могу работать и засыпаю, и сон тоже получается очень плохого качества.

В Москве мы решили эту проблему установкой приточной вентиляции (да, в съемной квартире). Но в Сингапуре, стране первого мира, нельзя не то что поставить приточку, тут даже гвозди в стены забивать нельзя. А если бы и было можно, нам не удалось бы это физически, тк смежные с улицей стены — стекло.

Вопрос: почему в дорогих апартаментах, предназначенных для сдачи иностранцам, нет встроенной вентиляции — ну хз. Есть, наверное, но наши приборы показывают, что её недостаточно.

Местные жители (даже очень богатые), в свою очередь, вообще не пользуются кондиционерами дома, у них простые вентиляторы (непроверенная информация). Поэтому такой проблемы как бы и нет.

Как мы обустраивали квартиру в Сингапуре читайте в материале о том, как русский человек устраивает жилье за границей.