Гигантская планета, существование которой ранее считалось крайне маловероятной, была обнаружено международным сообществом астрономов, с ведущей ролью Университета Уорика.
Новые исследования, проведенные доктором Дэниелом Бэйлисом и профессором Питером Уитли из группы астрономии и астрофизики Университета Уорика, определили необычную планету NGTS-1b - самую большую планету по сравнению с размером ее Солнца, когда-либо обнаруженного во вселенной.
NGTS-1b является газовым гигантом в шестистах световых годах от нас, размером с Юпитер, и вращает небольшую звезду с радиусом и массой, равной половине нашего Солнца.
Его существование бросает вызов теориям образования планет, которые утверждают, что планета такого размера не могла образоваться такой маленькой звездой. Согласно этим теориям, маленькие звезды могут легко образовывать скалистые планеты, но не собирают достаточно материала, чтобы сформировать планеты подобных Юпитеру.
Планета -такая же большая, как Юпитер в нашей солнечной системе, но на 20% с меньшей массой. Она очень близока к своей звезде - всего 3% расстояния между Землей и Солнцем - и с орбитой вокруг звезды каждые 2,6 дня, то есть год на NGTS-1b длится два с половиной дня.
Температура на газовой планете составляет приблизительно 530 ° C, или 800 Kelvin.
«Открытие NGTS-1b было для нас полным сюрпризом - таких массивных планет, как полагали, не было вокруг таких маленьких звезд. Это первая экзопланета, которую мы нашли с нашей новой установкой NGTS», - сказал д-р Даниэль Байлисс, ведущий специалист исследования.
«Наша задача - теперь выяснить, насколько распространены эти типы планет в Галактике, и с новым объектом NGTS мы вполне способны сделать это».
Исследователи заметили планету с использованием современного Transit Survey следующего поколения (NGTS).
Планета вращает красный M-карлик - самый распространенный тип звезды во Вселенной, что приводит к возможности того, что таких планет может быть больше, ожидающих обнаружения.
NGTS-1b - первая планета вне нашей солнечной системы, обнаруженная объектом NGTS, который расположен в Европейской южной обсерватории в северной части Чили.
«NGTS-1b было трудно найти, несмотря на то, что он монстр планеты, потому что его родительская звезда маленькая и слабая. Маленькие звезды на самом деле самые распространенные во вселенной, поэтому вполне возможно, что многие из этих гигантских планет ждут чтобы найти, - сказал профессор Питер Уитли из Университета Уорика.
«Проработав почти десять лет, я с нетерпением жду того, когда мы сможем увидеть другие захватывающие новые планеты мы можем поднять», - сказал Уитли.
Исследователи сделали свое открытие, наблюдая за пятнами ночного неба в течение многих месяцев и обнаруживая красный свет от звезды с инновационными красно-чувствительными камерами. Они заметили затмения в свете звезды каждые 2,6 дня, подразумевая, что планета вращалась и периодически блокировала звездный свет.