Вешенки – это популярный продукт среди потребителей. По своим вкусовым качествам они ничуть не хуже белых грибов. Если сравнивать эти грибы с шампиньонами, то у вешенок куда более пикантный вкус. Существует множество рецептов жареных, соленых и маринованных вешенок. В составе содержится большое количество белка, а также аминокислоты и витамины PP, C, H, B. Считается, что эти грибы помогают в лечении таких заболеваний, как гепатит, язва желудка, атеросклероз, холецистит, ожирение. Также врачи рекомендуют их больным, перенесшим химиотерапию.
Бизнес план по выращиванию вешенки можно считать очень выгодным ввиду полезности и популярности такого продукта. В настоящее время спрос превышает предложение, и у вас есть все шансы прочно осесть в этой сфере.
С чего начать домашний бизнес на грибах?
Прежде чем приступать к выращиванию больших партий продукции, стоит проверить свои силы. Сначала попробуйте вырастить вешенки в небольшом количестве для своей семьи. Таким образом, вы приобретете нужный опыт, поймете технологию и исключите ошибки в будущем.
Есть у этого продукта и недостаток – повышенная хрупкость. Это значит, что транспортировать на большие расстояния эти грибы крайне тяжело. Неохлажденные свежие вешенки – крайне деликатный груз и нуждается в быстрой доставке и соблюдении температурного режима
Выращивание вешенки как бизнес считается безотходным производством. Дело в том, что использованный субстрат используется как биологически активная добавка для кормления свиней, удобрения почвы. Поэтому всегда можно реализовать ставший ненужным субстрат и получить дополнительную прибыль.
Для начала бизнеса понадобится около 200 000 рублей. Эти деньги пойдут на покупку теплицы, мицелия, удобрений. Подразумевается, что эта идея будет реализована на собственном участке, поэтому расходы по его покупке не учитываются в бизнес плане.
Срок окупаемости ориентировочно составляет 9 месяцев. Первый урожай вы получите уже спустя 50 дней.
Легализация деятельности
Выращивание грибов вешенка как бизнес требует официальных шагов. К ним относится регистрация ИП или ООО, а также постановка на учет в налоговой инспекции. Также понадобится согласование с пожарной инспекцией, СЭС и другими организациями.
Подготовка помещения
Для выращивания грибов понадобится подвальное помещение, сарай или теплица. Подойдет также дачный домик или даже обычная городская квартира.
Данный процесс состоит из следующих шагов:
- Покупка мицелия
- Покупка грибниц и субстрата
- Выращивание
- Сбор и продажа продукции.
Сперва необходимо приобрести мицелий. Стоит обратить внимание на отечественную продукцию. По качеству она немного уступает зарубежным аналогам, но зато в разы дешевле.
Вот так выглядят будущие вешенки
Мешки и блоки для выращивания грибов
Вешенки выращивают на опилках лиственных деревьев. Они любят селиться на соломе, шелухе подсолнечника. Опытные бизнесмены берут мешки и блоки с субстратом, добавляя в них солому. Материал не должен быть грязным или заразным. Поэтому блоки лучше изготавливать в другом помещении.
Нередко можно услышать советы экспертов о необходимости запаривания соломы и опилок. Затем эту смесь остужают, добавляют ее в мицелий и фасуют по полиэтиленовым мешкам. Далее мешки завязывают и отправляют в темное помещение на полку. Температура здесь должна составлять 18-20С.
Технология выращивания
Через пару недель в прорезях пакета, которые вы заранее проделали, вы увидите маленькие гроздья грибов. Теперь необходимо перенести все пакеты в помещение с хорошим освещением, где минимум 12 часов присутствует достаточная яркость. Понадобится следить за уровнем влажности и температурой (10-15С). Спустя еще неделю грибы готовы к сбору. Для этого их срезают, а через неделю на этом месте вырастают новые вешенки. С одного мешка можно собрать 3 урожая. Затем смесь для выращивания необходимо заменить.
Вешенки, готовые к срезу
Как изготавливать субстратные блоки? Если вы – новичок в этом вопросе, то можно доверить процесс фирмам, которые продают посевные материалы в больших количествах.
На начальных этапах очень важно приложить все усилия для того, чтобы наладить стабильное и прибыльное производство, а также свести возможные убытки к минимуму. Только после того как вы будете уверены в своих силах, можно увеличить масштабы бизнеса.
Первое время заработки будут более чем скромные. Так, если покупать готовый субстрат, то 10 кг стоит 60 рублей. С одного блока получают 2 килограмма грибов. Реализация вешенок оптом принесет 40 рублей за каждый килограмм. Это значит, что с одного мешка вы получите 20 рублей. Это, безусловно, немного. Но по мере развития бизнеса прибыль будет увеличиваться.
Опытные грибоводы умеют сокращать время выращивания до 30 дней. В результате себестоимость уменьшится, а продать такой товар можно будет уже по цене 50 рублей за килограмм.
Помимо субстрата и грибов зарабатывать можно и на реализации грибных пеньков. Что представляет собой это понятие? Это приспособление по выращиванию «сморчков» летом. В обрезке дерева делают отверстие, внутрь отправляют мицелий. Получается субстрат. Такой товар очень популярен среди дачников.
Бизнес план по выращиванию грибов вешенки нередко включает и такой способ заработка, как собственноручное маринование грибов с последующей продажей готовой к употреблению продукции. Еще один вариант заработка – курсы по выращиванию вешенок для новичков.
Жареные или маринованые вешенки ничуть не хуже белых грибов
Сбыт продукции
В своих отзывах о вешенках как о бизнесе предприниматели единогласно заявляют, что очень важно наладить каналы сбыта. Большим плюсом является тот факт, что конкуренция в этой сфере пока невысока. Бизнес на искусственно выращиваемых грибах в нашей стране только набирает обороты. А спрос на этот продукт достаточно большой. Вашими клиентами будут владельцы ресторанов, кафе, продовольственных магазинов. Оптовики также заинтересованы в покупке грибов целыми партиями. Наиболее высокий спрос отмечается в зимнее время года, когда у хозяек подходят к концу запасы, сделанные своими силами летом и осенью. Так, в канун Нового года стоимость вешенок достигает 60 рублей за килограмм.