Найти в Дзене
ГАЗЕТА "Грани"

Назначен новый прокурор Новочебоксарска

Прокурор Новочебоксарска Виктор Иванов. Фото Марии СМИРНОВОЙ
Прокурор Новочебоксарска Виктор Иванов. Фото Марии СМИРНОВОЙ

На прошлой неделе прокурор Чувашской Республики Василий Пословский представил коллективу Новочебоксарской прокуратуры нового прокурора города — старшего советника юстиции Виктора Иванова, до этого исполнявшего обязанности прокурора Новочебоксарска.
Приказ о назначении Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка подписал 26 октября.

— Виктор Анатольевич, как вы встретили назначение?
— Конечно, искренне рад, что прокурор республики оказал мне доверие и приказом Генерального прокурора РФ я получил назначение на должность прокурора Новочебоксарска. Поскольку город мне хорошо знаком, является родным.
Проработал здесь шесть лет. В качестве заместителя прокурора курировал следственный блок, а с образованием в 2007 году Следственного комитета вел надзор за процессуальными действиями городского отдела СКР.
Что касается кадрового состава, то все сотрудники профессиональные специалисты, со многими из них мы работали вместе.
Оперативная обстановка в городе в целом стабильная. По итогам девяти месяцев есть снижение общего числа преступлений, как тяжких, так и средней и небольшой тяжести.
Вместе с тем имеются вопросы по профилактике правонарушений несовершеннолетними, совершению преступлений в общественных местах, незаконному обороту наркотических средств, так называемой бытовой преступности. В данных направлениях требуется усилить работу и оперативную, и профилактическую.
— Прокуратура в последние месяцы активно занималась проблемой вывоза мусора с дворовых территорий города. Что удалось сделать?
— Проблема возникла с МУП “УК в ЖКХ г. Новочебоксарска”, компанией, обслуживающей самое большое число жилых домов в городе. Предприятие сейчас находится в предбанкротном состоянии по причине огромной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.
В этой ситуации компания “Т Плюс” была вынуждена обратиться в Арбитражный суд и через судебных приставов наложить арест на все счета управляющей компании.    
Население свои обязательства перед УК выполняет, оплачивает коммунальные услуги, в том числе и за вывоз мусора, но денежные средства поступают не перевозчикам, а взыскателю — “Т Плюс”. И в результате в городе образовались мусорные свалки. Понятно, население обоснованно возмущено такой ситуацией.
Совместно с главой администрации Ольгой Чепрасовой мы провели несколько рабочих совещаний с “Т Плюс”, службой приставов, управляющими компаниями.
“Т Плюс” свои иски отказалась отзывать, чтобы какое-то время деньги можно было перечислить перевозчику. Тогда мы переговорили с перевозчиками других УК, жильцами домов. Разъяснили, что нужно посредством общих собраний поставить вопрос о переходе в другую управляющую компанию. Это единственно верное решение сложившейся проблемы, и жильцы нескольких домов пошли по этому пути. И ситуация немного выправилась, но проблема, к сожалению, еще остается.
Ко всему Жилищная инспекция отозвала у МУП “УК в ЖКХ г. Новочебоксарска” лицензию на управление многоквартирными домами в связи с неспособностью исполнять свои обязанности. В настоящее время администрацией города объявлен конкурс на выбор новой управляющей компании. Его итоги будут известны 13 ноября.
Кроме того, мной, как прокурором, была инициирована проверка деятельности руководителей МУП “УК в ЖКХ г. Новочебоксарска”.
Долги компании начали расти с 2015 года. Было установлено, что денежные средства жильцов за потребление энергоресурсов не поступают в течение суток после оплаты, как того требует закон, в “Т Плюс”, а уходят на иные цели: кредиторам, на ремонт и так далее.
По результатам проверки в отношении руководителей компании возбуждено уголовное дело, расследование проводит Следственное управление МВД по ЧР.
— На будущее есть возможность избежать подобных “мусорных” проблем?
— На мой взгляд, нужно переходить на прямые расчеты с ресурсоснабжающими компаниями, что наблюдается сегодня во многих регионах. Без посредников вести оплату.
— Долги по заработной плате на предприятиях имеются?
— ООО “СУОР” задолженность погасило. Остались текущие долги за сентябрь, дирекция обещает вскоре их выплатить.
По ООО “ЖБК-2” более серьезная проблема. Там сейчас начата процедура внешнего наблюдения. По нашей инициативе решением суда директор был дисквалифицирован, в отношении руководства проводится процессуальная проверка в связи с невыплатой заработной платы свыше двух месяцев.
А так, на других предприятиях встречаются единичные факты нарушения оплаты труда. И суммы небольшие. Прокуратура эти вопросы держит на контроле.
— Исполнение муниципального контракта, долевое строительство жилья — еще одна важная сфера деятельности надзорного органа. Как здесь соблюдаются обязательства?
— Я еду на работу из Чебоксар по Советской и обратил внимание, что проходит неделя, вторая, а дорожное полотно на улице остается в разобранном состоянии. Выяснилось: подрядчик — ООО “Гарант” — еще в середине августа должен был сдать дорогу заказчику.
Собрали рабочую группу, выслушали директора, собственника фирмы. Они объяснили, что у них нет средств, что им администрация должна еще за прошлый год, и вообще, фирма работает в другом месте.
Однако закон есть закон. Был поставлен вопрос о привлечении директора предприятия к административной ответственности за нарушение сроков контракта. Руководитель оштрафован на сумму около миллиона рублей.
Также отмечу, что мы помогли погасить долг администрации перед “Гарантом” за прошлый год в сумме 8 млн рублей. Внесли представление, администрация пошла навстречу, деньги перечислила.
В жилищном строительстве проблемным оставался объект по улице Южной, который возводит ООО “Алза”. Дом практически готов, но новоселья долевикам пришлось ждать очень долго. Были проблемы с вводом, фирма на свои средства сделала работы по укреплению почвы, так как дом стоит близко к оврагу.
С капремонтом второй школы затянули. И отвечать тоже кому-то придется: директору образовательного учреждения, подрядчику. С про­ект­но-сметной документацией напутали. Все нужно делать по закону.
— Обращения граждан, публикации в нашей газете прокуроры берут на заметку?
— О чем пишут “Грани”, мы, конечно, внимательно отслеживаем и реагируем.
Вот была публикация о прорыве трубы за территорией “Химпрома”, которая идет с полигона ТБО на очистные сооружения. На месте разрыва образовалось большое озеро от стоков с неприятным запахом.
Недавно получили заключение Минприроды ЧР о том, что ущерб природе нанесен в размере 33 млн рублей. Результаты прокурорской проверки мы направили в городской отдел СКР по ЧР. Он примет процессуальное решение.
Было обращение от жителей, что в городском загсе оказываются дополнительные виды услуг, не предусмотренные в перечне мероприятий при бракосочетании. Проверкой установлено, что там работала коммерческая фирма, оказывающая платные услуги по проведению свадебных церемоний, в которой работал сын начальника отдела ЗАГС. При наличии конфликта интересов чиновник не принял мер по его урегулированию.Мы внесли представление главе администрации об увольнении начальника отдела ЗАГС в связи с утратой доверия. Глава администрации наше решение поддержала.
— Прокурор в какие дни принимает посетителей?
— Официально по вторникам с 14.00 до 17.00, а так в любой день и время, если нахожусь на месте. Но есть еще дежурный прокурор из числа помощников, заместителей.
— Виктор Анатольевич, в вашу бытность заместителем прокурора в городской прокуратуре была очень неплохая футбольная команда. Не думаете ее возродить?
— Задача такая поставлена, тем более что несколько наших работников выступают за сборную прокуратуры ЧР по футболу и волейболу.
P.S. 30 октября следственным отделом по Новочебоксарску СУ СКР по ЧР по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145 УК РФ по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев в отношении директора ООО “ЖБК-2”.

НАША СПРАВКА

Виктору Иванову 42 года. Родился в Чебоксарах, окончил Чувашский государственный университет по специальности юриспруденция. В органах прокуратуры служит с 1998 года.
Работал на руководящих должностях в Марпосадском, Алатырском, Козловском районах, прокуратуре ЧР. С 2004-го по 2010-й заместитель прокурора Новочебоксарска. Затем был переведен на должность старшего помощника прокурора ЧР по оперативному учету и статистике. В 2013-м назначен начальником отдела правовой статистики аппарата прокуратуры ЧР.
С 3 августа нынешнего года исполнял обязанности прокурора Новочебоксарска.
Женат, воспитывает двоих детей.