Сегодня сложно найти человека, который не знаком с информационные технологиями, к которым относится и Всемирная Паутина. В век компьютерных технологий, когда дети уверенно идут в ногу со временем, лучше родителей разбираются в компьютере и интернете, необходимо формировать у детей правильное отношение к работе в сети Интернет.
Последнее время Интернет прочно вошёл в обыденную жизнь, превращается в такой же привычный носитель информации, как пресса или телевидение. В современных условиях развития общества воспитание грамотного и ответственного пользователя Интернета, знакомство детей и их родителей с основными правилами безопасного использования Сети, формирование культуры безопасного и полезного использования Интернета имеет огромное значение. Современный школьник стремится в совершенстве овладеть информационными технологиями. Задача педагогов и родителей состоит в том, чтобы показать возможности использования и применения этой технологии в получении новых знаний, объяснить ребенку, что компьютер – это не просто машина для игр, но и средство, с помощью которого постигается и узнается новое. Необходимо также обеспечить безопасность физическому и психическому здоровью ребёнка. При правильно созданных условиях, подобранных специальных форм и методов обучения ИКТ в соответствии с возрастными особенностями, интернет даёт возможность получить качественное образование.
Преодолеть нежелательное воздействие компьютера возможно только совместными усилиями педагогов, родителей и самих школьников. В ТОГБОУ «Центр психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония» разработана программа по формированию у детей навыков безопасного поведения в сети Интернет, автором которой я являюсь. В рамках программы проводятся классные часы, беседы, внеклассные мероприятия, родительские собрания, конкурсы рисунков и детских работ «Мой безопасный Интернет», диспуты, анкетирование, издаются памятки и буклеты. Ведётся работа с родителями по основам безопасности детей в Интернете. На каждом этапе необходимы специальные формы и методы обучения в соответствии с возрастными особенностями.
Ребёнок проводит в виртуальном мире слишком много времени. Компьютерной зависимости, в основном, подвергаются дети в возрасте 10-16 лет. Психика у подростков неустойчивая, но в последнее время компьютерные игры всё чаще затягивают даже маленьких детей. Тревожные симптомы: ребенок приходит из школы и сразу включает компьютер, школьник ест и готовит уроки, сидя перед монитором, не выпускает из рук мобильный телефон или планшет. Нужно немедленно принимать меры. Если не получается справиться самостоятельно – придётся идти к психологу. От зависимости нельзя избавиться за один день, поэтому решить проблему поможет только достойная альтернатива. Можно записать ребенка в кружок или секцию, проследить, чтобы ребёнок чаще гулял на улице, а самое главное, уделять ему больше внимания.
Существует ряд аспектов при работе в сети Интернет, негативно влияющих на физическое, моральное, духовное здоровье подрастающего поколения, порождающих проблемы в поведении у детей. В связи с этим необходимо направить все усилия на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Так как помимо игровой зависимости, нашим детям угрожают и проблемы связанные с безопасностью в сети: ведь далеко не всегда дети только ищут полезную информацию или общаются с ровесниками, здесь их могут запугивать, обижать, обманывать, выведывать интересующую информацию.
Важно сформировать у детей правильное отношение к возможностям компьютера, донести им степень опасности и убедить следовать простым правилам, которые помогут сделать детское общение в Интернете более безопасным.
Большинство родителей не знают, чем занимаются их дети в сети и с кем они контактируют. Между тем, по опросам детей, они подтвердили, что с ними контактировали незнакомцы в Интернете. Но самое неприятное — это то, что треть из них охотно пошли на контакт (выслали фотографию, информацию о семье, вступили в сообщество).
Просвещение подрастающего поколения, знание ребенком элементарных правил отбора информации, а также умение ею пользоваться способствует развитию системы защиты прав детей.
Важно вести работу с детьми и родителями по основам безопасности детей в Интернете, о способах защиты от противоправных посягательств в сети Интернет и мобильной связи. В сети содержатся материалы, неуместные для детей. Большую часть таких материалов можно заблокировать с помощью ряда фильтров. Сегодня есть возможности создавать условия, чтобы Интернет стал безопасным для подрастающего поколения. Это использование программного обеспечения с функцией «Родительского контроля» или «Ограничения доступа» в сети Интернет, знание способов защиты от противоправных посягательств в сети, навыки по оценке достоверности информации, установление цензора на сайты, представляющие угрозу для детей, знание классификаторов информации, доступ к которой детям запрещен и разрешен, организация просветительской работы с родителями и общественностью, также необходимо обновлять систему безопасности информации. Но главное, чтобы сделать безопасным интернет для своих детей, родители должны установить доверительные отношения с детьми во всех вопросах, которые касаются отношений в сети. Необходимо согласовать с ребенком время, которое он проводит за компьютером, а также список веб-сайтов, которые он может посещать. Задача педагогов и родителей научить ребёнка понимать, что во всём необходимо соблюдать меру, и тогда Интернет станет ему помощником в освоении развивающих игр, учителем в изучении школьных предметов, источником необходимой информации для уроков и просто просмотра фотографий, фильмов, мультфильмов, прослушивание музыки и получение положительных эмоций. Важно приучить детей сообщать родителям, если что-либо или кто-либо в Сети тревожит или угрожает им. Но всё же контроль за сайтами, которые посещает ребёнок, лучше всего осуществлять ненавязчиво, уважая личное достоинство и право ребенка на самостоятельность.
Беседуйте с детьми об их друзьях в Интернете и о том, чем они занимаются так, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни, расскажите детям об ответственном, достойном поведении в Интернете, они ни в коем случае не должны использовать всемирную сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз другим людям. При общении в Интернете не указывать свои личные данные, свой пароль.
Следование этим советам и правилам, позволит избежать неприятных последствий для ребенка в сети Интернет и обезопасит его психическое и физическое здоровье от того негатива, который, к сожалению, еще часто можно встретить на просторах глобальной паутины. Очень хочется верить, что наши дети будут защищены, будут соблюдать правила и принимать правильные, обдуманные решения. А Интернет станет для них помощником в получении новых знаний.