Двадцать первый век, семь с половиной миллиардов человек на земном шаре. Однако, несмотря на такую плотную и густую населённость, многие люди продолжают оставаться одинокими. Причём, не только в плане отсутствия второй половинки, но и в отношении друзей. Действительно, найти близкого по духу человека, со схожими интересами и мировоззрением не так-то просто, оттого довольно высокий процент людей, невзирая на множество знакомых, на деле совсем одни. Как бы, с первого взгляда, грустно это ни звучало, всё же существуют вещи гораздо печальнее. Именно поэтому стоит оставить безрадостный лейтмотив и взглянуть на данную тенденцию под другим углом. А всё-таки, вдруг этот период в вашей жизни не такой уж и плохой, каким принято его считать?
Когда человек проводит время наедине с собой, он может спокойно размышлять о тех вещах, благодаря каким он именно такой, какой сейчас есть. Он может позволить себе заняться любимыми делами, постигать неизведанное, самосовершенствоваться. Разумеется, всё это замечательно реализовывается и в хорошей компании, но в одиночестве есть своя несравненная прелесть. Тишина, полная сосредоточенность на собственных мыслях, движениях и ощущениях, расслабленность и отрешённость – всё это очень похоже на медитацию. И в самом деле, одиночество – это в каком-то смысле длительная медитация. Находясь в ней, вы сможете лучше познать себя и окружающий мир, сосредоточиться на собственных потребностях и желаниях, научиться больше ценить то, что имеете, а также стать сильнее и стойче.
Людям, тянущим ярмо карьеры, хобби, семьи и друзей, зачастую очень сложно совместить всё, чтобы не страдал ни один сектор. Многое приходится пропускать, а от чего-то и вовсе отказываться. Когда вы одни на каком-то этапе жизни, становится проще управлять её сферами: когда отсутствует определённая сфера (а именно отношения или, реже, дружба), соответственно, освобождается время и ресурсы для других, что позволяет глубже и качественней их развивать. Взгляните на своё бытие другими глазами: у вас есть время, чтобы совершенствоваться! Делать вклад для своего будущего, наслаждаясь настоящим. Вы уже избавились от декадентского настроения и приготовились начать путь к успеху?
Умножайте знания. Оставшись наедине с собой, посвятите время личному интеллектуальному развитию: почитайте книгу, посмотрите документальный фильм или какой-нибудь видео-урок (по макияжу, рисованию, флористике, художественной лепке, плетению и т.д.). Расширяйте свой читательский диапазон: если вы раньше читали только любовные романы, попробуйте нечто более проникновенное и философское, если привыкли к «художке», откройте для себя нон-фикшн (заметки о путешествиях, публицистическую, историческую, научно-популярную литературу и т.п.). Отсеките часть времени у бесполезного интернет-сёрфинга или просмотра телевизора и отдайте его на развитие своего интеллектуального уровня. Ходите в библиотеку, скачивайте книги в интернете или обменивайтесь ими посредством буккроссинга – какую бы схему вы ни выбрали, но прочитывайте в месяц хотя бы 1-2 книги.
Включайтесь в культурную жизнь. Повремените с походом в торговый центр, сделайте выбор в пользу выставки, галереи искусств, музея, театра или даже просто концерта любимой музыкальной группы. Интересуйтесь культурной жизнью своего города, изучайте афиши, узнавайте о мероприятиях, которые будут проводиться – расширяйте свои горизонты. Да, билеты на многие из них недешёвы, однако можно найти что-либо по приемлемой цене, а то и вовсе бесплатно (мониторьте соцсети, просматривайте сайты и новости и т.д.). Например, в определённые дни во многих музеях вход свободный, а студенты театральных вузов и училищ часто ставят бесплатные спектакли. Кроме того, погружаясь в интересные культурные события, вы имеете большие шансы найти себе друзей или даже любовь.
Исследуйте и открывайте. Не тоните в рутине, пробуйте новое! Открывайте для себя то, с чем ещё недавно вы не имели никакого дела: посетите новые места в своём городе или за его пределами (можно даже отправиться туда на велосипеде или роликах), запишитесь на какой-нибудь мастер-класс, лекцию или тренинг, отыщите новое хобби, научитесь водить автомобиль или играть в шахматы, попробуйте создать сайт или устроить тематическую фотосессию, заведите собаку или пройдите кондитерские курсы. Какое-либо новое увлечение, которым вы будете заниматься постоянно или пусть даже изредка – чудесная возможность провести время с пользой и познакомиться с чем-то ранее неизведанным.
Карьерные высоты. Одиночество – это пространство для карьерных успехов, масса свободного времени для реализации своих профессиональных амбиций. Нет, речь не о том, чтобы заполнить карьерой ВСЮ область вашей жизни, но, если позволяют ресурсы, почему бы не пустить хотя бы часть времени, которым вы располагаете, на развитие собственного таланта и потенциала? Может быть, у вас давно зреет план какого-либо проекта? Тогда смело начинайте новый, параллельно завершая давно откладываемые проекты, консультируйтесь и консультируйте, повышайте квалификацию и благодаря этому поднимайтесь вверх по карьерной лестнице – всё в ваших руках. То же самое касается и учёбы, если вы студент: вовремя подготавливайтесь к экзаменам, зачётам и семинарам, не накапливайте хвосты, делайте качественные рефераты и курсовые, посещайте факультативы и тщательнее прорабатывайте непонятный вам материал. Результат, ради которого вы прикладываете столько усилий, обязательно даст о себе знать.
Здоровее и красивее. Уделите особое внимание вопросу здоровья и внешности (последнее будет не лишним, если затрагивать аспект будущих отношений с противоположным полом): займитесь фитнесом, наладьте рацион, приведите в порядок зубы, кожу, волосы, ногти, обновите гардероб. Выделите необходимую сумму из своего бюджета на посещение тренажёрного зала и салона красоты. Нет ничего плохого в том, чтобы регулярно себя баловать: новой одеждой, причёской, маникюром, массажем или новомодной бьюти-процедурой. Цель таких подарков себе – в первую очередь улучшить настроение. А когда мы нравимся себе, то нравимся и другим. Превратите уход за собой в нескончаемое удовольствие, которое непрестанно требует продолжения.
Ближе к природе. Находясь на природе продолжительное время (четверть часа прогулки по парку не считается!), человек заряжается положительной энергией, черпает вдохновение, открывает в себе творческий аспект и – даже неосознанно – возвращается к своим истокам. Что бы это ни было: лес, небольшая роща, озеро, речка, берег моря или гористая местность – везде можно расслабиться, снять напряжение и получить достаточно приятных эмоций. Выбирайтесь из недр города в идеале несколько раз в месяц – это однозначно пойдёт на пользу вашему как физическому, так и психологическому здоровью. Дышите свежим воздухом, слушайте шелест листвы, пение птиц или шум воды, любуйтесь чарующими пейзажами, которыми полнится ваша страна, наслаждайтесь тишиной и медитируйте. Это эффективно поможет вам сконцентрироваться на себе и подумать о важных для вас вещах. Возьмите с собой книгу – чтение на природе обладает особенной прелестью. Устройте небольшой пикник – приём пищи на природе тоже некий ритуал. Выделите время в своём графике для визитов на природу, в этом есть смысл и он больше, чем кажется на первый взгляд.
Пишите. Вести записи о чём-либо – это отличный способ контролировать всё, что происходит в вашей жизни, развивать креативность и запоминать полезную информацию. Вы можете вести дневник или даже писать мемуары, составлять простые списки в планинге или формировать сложные цели и задачи дня в органайзере, писать фанфики или оставлять развёрнутые и осмысленные комментарии к постам – так вы упорядочите свои мысли и не оставите без внимания ничего важного, проявите свой творческий потенциал и, возможно, кому-нибудь чем-то поможете. С помощью записей легче анализировать себя и свои предпосылки, систематизировать события и факты и даже снимать стресс. Если вам в какой-то момент стало грустно и одиноко, и нет никого рядом, кто бы мог вас выслушать – перенесите свои мысли на бумагу, это поможет вам выговориться и посмотреть на проблемы под немного иным углом.
«И скучно и грустно, и некому руку подать…» – не делайте данные строки классика слоганом одиночества. Каждый из нас самостоятельно наполняет собственный сосуд. Чем и в каком количестве – дело сугубо индивидуальное. Если вы привыкли пессимистично смотреть на жизнь, то, конечно, для вас такая пора в жизни, как одиночество, не принесёт ничего кроме разочарования. Но раз уж вы оптимист и всегда во всём ищите плюсы и светлые стороны, то и к одиночеству отнесётесь соответствующе, а именно как к прекрасной возможности лучше познать себя и окружающий мир, приобрести свежий взгляд на привычные вещи и выкорчевать из своего разума всё лишнее. Обретая ясность мышления, вы постепенно добираетесь до сердцевины того, что имеет значение лично для вас, отметая любые воздействия извне. Вы не отвлекайтесь на чужое мнение, не поддаётесь стороннему влиянию, а соответственно, становитесь более решительным человеком и делаете правильный выбор. Благодаря одиночеству вы становитесь выносливее, чувствуете независимость и уверенность в собственных силах, учитесь доверять своим инстинктам и интуиции. Преодолев дискомфорт, печать которого всегда ставили и ставят на одиночество, вы научитесь рассчитывать только на себя и свои личные ресурсы. Насколько это хорошо, когда речь идёт о женщине – уже другой вопрос. Важно не зацикливаться на плохом. Воспринимайте данный период жизни как нечто полезное и даже в какой-то мере необходимое. Как то, что даст дополнительный опыт, время для самосовершенствования и самореализации, а также пищу для размышлений. Не переживайте, ваше одиночество временно, оно не продлится вечно. Однако сумейте прожить эти дни с толком, ни минуты о них в будущем не жалея.