34,3K подписчиков

Дивно пропела о зарплате врача

31 октября 2017

   Какой руководитель российского здравоохранения полезнее для дела – реалист или фантазёр?

Какой руководитель российского здравоохранения полезнее для дела – реалист или фантазёр? Для нашего здравоохранения полезнее фантазёр, потому что реалист заставит большинство задуматься о мыле и петле, уронив перспективу в грязь бытия. Фантазёр страшную реальность раскрасит позитивом, целеустремляя массы в полёт на новые свершения.

Вероника Игоревна, возможно, фантазёрка по неволе официальной статистики. Вновь отпозитивила отраслевое бытие на конгрессе Национальной медицинской палаты: «Среднемесячная зарплата врачей в этом году составила 52.9 тысячи рублей». И за пятилетку доходность труда врача выросла «более чем на 48%». Портят радостную картину только 5 регионов из 85, которые так и не подняли оклад доктора до 20-25% доли в заработке.

Не пытайтесь сопоставить реальность с видением ваших финансов министерским зорким оком, потому как извращает среднюю ЗП деятельность глав ваших родных ГБУ, которые по мнению руководителя Счётной палаты Татьяны Голиковой «неплохо себе поживают», выписывая себе зарплаты «от фонаря», но не нарушая закона. Ну не находят главные врачи и директора центров силу воли следовать решению президента снизить себе и «близким к…» зарплату на 10%.

«С другой стороны, возникает вопрос, когда в 2014-2016 годах, и сейчас, и на 2018 год президент провозглашает идеологию всё-таки более умеренных темпов роста заработной платы, тем не менее, подведомственные этим же министерствам учреждения позволяют себе больше. Они справедливо говорят, у нас же нет таких ограничений, как у вас на госслужбе. Но хочется задать другой вопрос: а совесть, с ней как?» —возмущается Татьяна Алексеевна. Совесть - категория нематериальная и в контракте не упоминается.

Не сравнивайте, коллеги, свою новую ЗП со старой, потому что доходы у россиян третий год на тормозах. Конечно, вы вправе себя считать бедными работающими людьми, но «бедный – это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, если детей двое, и полтора прожиточного минимума, если ребёнок один», - компетентно подводит черту директор Института соцполитики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Так что, если при двух детишках ваша реальная зарплата перешла рубеж 21 тысячи рублей или 16 тысяч с одни ребёнком – вы уже не бедняки, а вполне себе средний класс «без средств достойного существования». А теперь скажите, почему Вероника Игоревна не должна радоваться этому столь позитивному факту, тем более, расстраивать население страны «отдельно встречающимися фактами нарушений»?

Да будет ли когда-нибудь справедливость и правда при подготовке документов на зарплату в отдельно взятом и во всех ЛПУ? Министр настроена-таки на преодоление: «Мы постоянно живём в борьбе: и как чиновники, и как просто врачи. Не помню, когда у нас её не было. Мы к этому готовы». Так что, боритесь, но финансового результата в этой жизни не ждите.

«Мы постоянно в борьбе» (iz.ru)
Скворцова назвала среднюю зарплату врачей в России (ria.ru)
Голикова усомнилась в совести глав бюджетных учреждений (ria.ru)
Эксперты правительства назвали точное число бедных работающих россиян (www.vedomosti.ru)

Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача

А также по теме:

Сладкого не обещано

Мы в группе дюжины государств, активно проводящих реформы, и кое-где сильно продвинулись, но в товарообороте провалились. Не омрачённый печалью, министр труда и соцзащиты Максим Топилин нисколько не усомнился в исполнении обязательств по выплате зарплат бюджетникам…

Умеют же ж жить начальники

Можно только порадоваться, что провинциальный главврач с белой зарплатой в 140 тыс. рублей смог-таки заработать на сказочно дешёвую зарубежную недвижимость, вероятно, и подчинённых ему сотрудников финансово не обижал…