Томат — однолетнее или многолетнее растение рода травянистых или полукустарниковых, которое выращивается как овощная культура. Родина томата — Южная Америка, где он растет в дикой природе. Плод состоит из воды на 93-95 %, 5-7 % — другие химические соединения. Несмотря на маленькую энергетическую ценность, в овощной культуре много полезных витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов.
Поскольку в томате содержится большое количество органических кислот, они быстро вызывают аппетит, положительно влияют на микрофлору кишечника человека, активируют пищеварительные процессы.
Виды кислот:
- высокомолекулярные жирные: линолевая, пальмитиновая;
- органические: янтарная, яблочная, гликолевая;
- фенолкарбоновые: феруловая, кофейная.
Помидоры обладают важными лечебными свойствами. Их включают в рацион для профилактики атеросклероза. Мелатонин замедляет старение клеток мозга, витамины группы B делают кожу упругой, а волосы здоровыми.
Урожайные сорта томатов
- Дружок F1. Подходит для выращивания в открытом грунте и тоннелях. Плодоносит на 95-100 день. Благодаря прочной кожице отлично транспортируется.
- Гаромония F1. Скороспелый и высокоурожайный.
- Верлиока F1 и Фанта F1 – высокоурожайные сорта для пленочных теплиц.
- Алькасар F1. Высокопродуктивный среднеспелый гибрид. Отличается отличной завязываемостью плодов. Урожайность 15-17 кг на 1 м²
- Альгамбра F1. Высокопродуктивный среднеспелый томат. Урожайность 15-16 кг.
Больше информации на портале agronews.xom