Найти тему
трезвая Аналитика

Трамп пробил очередное дно: США теряют поддержку на международной арене

Конечно, говорить об импичменте американского президента Дональда Трампа слишком громко и неубедительно, однако политический бардак вокруг фигуры главы Белого дома в США подталкивает к выводам: такая обстановка выгодна России.

Взять хотя бы тот факт, что политические перипетии выставляют Соединенные Штаты, как государство неспособное регулировать важнейшие геополитические трудности. Ведь неумение и бессилие в решении внутренних проблем является неопровержимым доказательством того, что до звания «международного стабилизатора» Вашингтону еще далеко.

Между делом США не выбирается из этой злополучной ямы, а наоборот, роет её еще глубже. И начиная с популярности Трампа, которая пробивает очередное дно, заканчивая «сказками» о связях некоторых американских политиков с Кремлем, Вашингтон ставит крест на идее о каком-либо международном превосходстве Штатов.

К слову, рейтинг главы Белого дома демонстрирует, что Дональд Трамп стал самым непопулярным политиком за несколько десятилетий. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что ни о каком превосходстве США не может быть и речи. «Международный стабилизатор» должен, как минимум, демонстрировать, что у него во внутренней политике нет никаких проблем, а Штаты подобными событиями похвастаться не могут.

Причем падение популярности Дональда Трампа наблюдается не только со стороны сторонников демократов. Не удовлетворены действиями американского президента и беспартийные, белые и белые без высшего образования – те, кто поддерживал в своё время бизнесмена.

Работу Дональда Трампа сегодня оценивают лишь жалкие 38% американцев, что меньше сентябрьских показателей на 5%, а также является худшим рейтингом в истории США. К концу первого года президентского срока Джордж Буш имел рейтинг одобрения 88%, Барак Обама – 51%, а Билл Клинтон – 47%.

Вся эта ситуация вокруг фигуры Дональда Трампа и нестабильности в США заставляет задуматься партнеров Вашингтона. Некоторые из союзников, конечно, заняли выжидательную позицию, но другие начали присматриваться к России. Например, заключать контракты, несмотря на антироссийские позиции Вашингтона.

И, похоже, что если американский истеблишмент не поменяет свою позицию, то их политический вес на международной арене будет становиться все меньше. А виной и главным катализатором этой проблемы необходимо считать тот политический бардак, который устроили сами американцы.

В свою очередь, Москва отказываться от новых контрактов и договоренностей, если они будут выгодны для России, вероятно, не будет. Да и зачем?! Вашингтон сам в ответе за созданные себе же трудности, а это уже не проблемы Кремля.