Найти тему

6 хитростей, которые помогут вашим деревянным ложкам и лопаткам продлить свой срок службы

Деревянная посуда удобна, экологична. Она создает определенную уютную атмосферу и настроение, ею можно помешивать еду в сковородах с антипригарным покрытием, она не обжигает руки.

В общем, хороша во многих отношениях, но… при особом уходе.

Несколько золотых правил ухода за деревянной посудой.

Мытье

Ее нужно мыть сразу же после использования, т.к. она мгновенно впитывает запахи, а засохшие остатки пищи могут привести к растрескиванию дерева.

Ее нельзя ставить в микроволновку (по той же причине).

Взаимодействие с водой нужно свести к минимуму.

Запах

-2

Если все же появился запах, попробуйте следующую хитрость. Помойте сначала с мылом, а затем замочите в растворе пищевой соды.

Другой способ:

Можно натереть влажную деревянную утварь содой и оставить на некоторое время.

Минут через сорок просто сполосните посуду водой.

Выбор

-3

Если вы только решили обзавестись деревянной ложкой или лопаткой, вам могут пригодиться эти советы.

Лучшим материалом общепризнан можжевельник. Он практически не впитывает влагу.

Бамбуковая утварь считается следующей по прочности. Ее, как правило, специально обрабатывают влагостойким покрытием.

Предметы из дерева лиственных пород занимают последнее место. Они сильнее других впитывают воду и запахи, что приводит к быстрому растрескиванию поверхности.

Подготовка к использованию

-4

Новое изделие нужно смазать рафинированным растительным маслом и прокалить в духовке 5 минут при температуре 180°С. После остывания удалить излишки масла чистой салфеткой.

После такой обработки у лопатки больше шансов остаться целой. Она не будет так сильно впитывать воду, запах, трещинки и сколы тоже будут появляться значительно реже.

Растрескивание

-5

Если все же растрескивание произошло, или появились сколы, их можно устранить наждачной бумагой. После этого желательно повторить трюк с маслом.

И последнее. С помощью лопатки из дерева очень удобно проверять, нагрелось ли масло. Опустите лопатку в масло, и если увидите мелкие пузырьки, значит масло нагрелось до нужной температуры.