Найти в Дзене
ТАСС

Деньги на спасение последних азиатских гепардов собирают в Иране

© Wikimedia/Behnam Ghorbani
© Wikimedia/Behnam Ghorbani

Иранские экологи мобилизовали усилия по защите последних азиатских гепардов, популяция которых насчитывают всего 50 особей. Об этом сообщает агентство France Presse. Начатая для этих целей кампания по сбору средств, возглавляемая популярной иранской актрисой Хедие Техрани, собрала около $200 тыс. Эти средства пойдут на усилия по передислоцированию местных ферм. Мера необходима для того, чтобы предотвратить случаи нападения на гепардов собак, охраняющих фермерские стада.

Иран - это последняя страна, в которой остались особи подвида Acinonyx jubatus venaticus, широко известного как азиатский гепард. Угроза исчезновения их популяции возникла из-за истребления зверей охотниками. "Это самая большая мобилизация гражданского общества, которую мне приходилось наблюдать", - рассказал руководитель программы по сохранению гепардов в Иране Хуман Джокар.

Иран начал проект по защите гепардов в 2001 г. при поддержке ООН. В стране создали сеть, в настоящее время насчитывающую 92 специально обученных охранника природных парков, которые наблюдают за животными на территории в 6 млн га в центральном и северном Иране. В прошлом году наблюдатели зафиксировали 20 гепардов в провинции Семнан. "Многие считают, что без этой программы гепард полностью исчезнет", - считает Джокар.

Чтобы повысить уровень осведомленности общественности проект сохранения гепардов договорился о том, чтобы на майку национальной футбольной команды во время чемпионата мира 2014 г. и Азиатских игр в том же году поместили образ гепарда. По словам Джокара, этот шаг имел исключительный эффект в обучении и мобилизации людей и "теперь почти все знают, что гепард в опасности".

Еще одна причина сокращения популяции гепардов - их выход на автомобильные трассы и недостаток еды. Со второй проблемой экологам удалось справиться разведением на территории обитания гепардов газелей и кроликов, однако автомобили остаются угрозой. За последние 16 лет в дорожно-транспортных происшествиях погибло по меньшей мере 20 гепардов.

Экологи возлагают надежду на пару гепардов, которая содержится в неволе в одном из крупнейших парков Тегерана, Pardisan Park, и которая может принести потомство. Первая беременность у самки гепарда была неудачной, но экологи говорят, что это положительный знак - он означает, что животные спариваются. Самки гепардов, как рассказали ученые AFP, отличаются привередливостью, поэтому процесс спаривания может быть затруднен.

Предполагается, что война между Ираном и Ираком, продолжавшаяся с 1980 по 1988 гг., была губительной для диких животных, особенно вдоль западной границы страны. Какое-то время считалось, что гепарды были полностью уничтожены, позднее обнаружилось, что они отступили в центральные пустынные районы. Самый быстрый зверь, способный развивать скорость в 120 км/ч, когда-то обитал на территориях от восточных районов Индии до Атлантического побережья Сенегала. Численность стабилизировалась на некоторых территориях на юге Африки, но они практически исчезли в Северной Африке и Азии.