Выбор бочки: большая или маленькая
В маленькой бочке больше площадь контакта напитка со стенками. В пятилитровой бочке с напитком соприкасается 2000 см2, на каждый литр дистиллята приходится 400 см2 дубовой клепки. И наоборот, чем больше бочка, тем меньше контактная поверхность дерева. В бочке объемом 50 л с напитком соприкасается 7600 см2, и на каждый литр дистиллята приходится в 3 раза меньше контактной площади бочки – по 152 см2.
Поэтому в маленьких бочонках виски будет готов намного быстрее, чем в объемной бочке.
Срок выдержки виски в бочке объемом 5 л:
• Виски в ирландском стиле – от 6 до 8 месяцев;
• Виски в шотландском стиле – от 8 до 12 месяцев.
Подготовка новой бочки: вымачивание водой
Если бочка совсем новая, перед использованием ее нужно вымочить. Когда клепки вберут в себя влагу, они набухнут, станут плотнее прилегать друг к другу.
Как правильно вымачивать бочку – последовательность действий:
1. Залить на треть холодную воду, слить через 3-4 часа.
2. Залить на 2/3 холодную воду, слить через 3-4 часа.
3. Залить полную бочку, закупорить пробкой, выдержать 5 суток.
4. Доливать воду по мере вытекания.
Спустя двое суток после наполнения никакой течи быть не должно. Если вода подтекает - бочку нужно отремонтировать.
После разбухания клепок бочку промывают раствором каустической соды из расчета 20 г на литр воды и ополаскивают чистой водой.
Читайте далее: