Найти тему

Шинный вопрос: как выбрать зимнюю резину

Шипы или «липучка»? Европейские или скандинавские модели? А может выбрать «всесезонку»? Разберемся в главных вопросах.

Холодный сезон постепенно входит в свои права, и российские автомобилисты вновь озаботились сменой резины. Сделали это пока далеко не все, так что наши советы будут актуальны.

Начнем с фрикционных шин, то есть нешипованных. Сцепление со скользким покрытием им обеспечивают многочисленные ламели – небольшие разрезы на протекторе. Основное преимущество таких покрышек перед шипованными – в меньшем уровне шума. Для недорогих машин с не самой лучшей шумоизоляцией это весомый аргумент. На снегу и льду они вполне способны составить конкуренцию шипованным шинам, а когда мороз достигает отметки -20 градусов и ниже, они работают даже лучше. Можете не верить, но тесты это подтверждают. Самым же большим недостатком этого типа шин считается очень слабое сцепление со скользким дорожным покрытием при околонулевой температуре.

-2

Любые новые покрышки требуют обкатки. Производители рекомендуют автомобилистам поездить на нешипованных шинах в активном стиле (разумеется, не забывая о безопасности). Это «расшевелит» протектор и поможет ему разработаться. Таким способом быстрее удалится верхний слой спекшейся резины, имеющего более низкий коэффициент сцепления. Кроме того, с колеса должна сойти смазка, оставшаяся в глубине ламелей, которая предохраняет разрезы от разрушения при снятии пресс-формы.

Шины без шипов делятся на две группы: ориентированные на теплую европейскую зиму и подходящие для мороза, снега и льда. Первый тип резины получил более глубокие водоотводящие канавки в протекторе, которые сделаны из жесткой смеси. Колеса этого типа, в свою очередь, также можно разделить на две подгруппы – по степени жесткости. Причем оба варианта, и мягкие (55-65 единиц по Шору), и жесткие (65 единиц и выше) ориентированы больше на асфальт и легкий мокрый снег, поэтому в нашей стране популярностью не пользуются. В целом можно сказать, что они подойдут водителям, которые не выезжают из мегаполисов, где снег и лед регулярно убирают, а асфальт щедро заливают реагентами.

Второй тип покрышек называют скандинавским, и именно такие шины чаще всего продают на российском рынке. Их отличает более мягкий протектор (не более 55 единиц по Шору) и большое количество ламелей, из-за чего они кажутся пористыми. Чтобы компенсировать это, производители все чаще делают разрезы объемными. В результате, когда сцепление с дорожным покрытием минимально, ламели раскрываются шире, что образует дополнительные кромки. На асфальте же они, наоборот, собираются в поперечные «шашки», улучшая характеристики.

Шипованные шины отличаются от своих нешипованных собратьев большей устойчивостью на льду. Причем их характеристики практически не зависят от температуры. Но следует помнить, что в сильный мороз «держак» этой резины значительно слабее, чем у нешипованной. Еще один недостаток – более длинный тормозной путь на асфальте. Кроме того, покрышки с «гвоздями» шумнее «липучек».

Шины этого типа – основные виновники появления продольной колеи на дороге. Шипы нещадно разрушают асфальт, бетон и даже булыжные мостовые. Именно поэтому они запрещены в большинстве европейских государств. Разрешены они разве что в совсем северных странах, где регулярно выпадает много снега. Однако и там действуют жесткие правила по степени выступания «железных когтей», их массе и количеству на погонный метр. Обкатывать «шиповки» следует более осторожно, нежели нешипованные модели. Первую тысячу километров на них следует ездить небыстро, стоит исключить продольное и поперечное проскальзывание. А вот бояться растерять шипы не стоит. Сегодня технологии изготовления шагнули вперед, и «гвозди» держатся в резине достаточно крепко. Кроме того, некоторые производители (например, Continental) дополнительно используют клей.

-3

Кстати, руководствоваться исключительно характеристиками непосредственно резины, мы не рекомендуем. При выборе стоит обратить внимание и на особенности автомобиля. Например, если машина не оборудована ABS, то лучше приобрести шипованную резину. У «липучки» есть неприятное свойство: при торможении на заблокированных колесах она фактически перестает работать. Шипы, как правило, предпочитают новички, полагая, что такие модели надежнее.

Если же водитель за рулем давно, получает удовольствие от вождения, а автомобиль оснащен антиблокировочной системой, то мы рекомендуем попробовать нешипованные шины. Хотя «фрикционки» у жителей России не менее популярны, им есть что предложить автомобилисту. В числе основных преимуществ – отсутствие характерного гула и, соответственно, больший комфорт при езде.

Что касается всесезонной резины, то ее можно использовать разве что в самых южных регионах. Как и практически любой продукт «на все случаи жизни», эти модели проигрывают по характеристикам и летним, и зимним шинам. На льду и снегу они практически беспомощны. Даже в залитой реагентами Москве езду на всесезонных покрышках нельзя назвать безопасной.