Найти тему
Наталья Душкина

Как я поборола панические атаки

Недавно в инстаграме наткнулась на пост о панических атаках. В комментариях к нему читатели делились названиями лекарств, которые им выписывали неврологи или психиатры, чтобы остановить приступы. Расскажу о своём положительном опыте немедикаментозной терапии этого неприятного заболевания.

Первая паническая атака настигла меня в аспирантуре. Однажды ночью я обдумывала решение на время бросить хорошо оплачиваемую работу, чтобы добиться хоть каких-то научных успехов. Не знала, сколько на это потребуется времени, и переживала, хватит ли денег. Или придётся, поджав хвост, возвращаться к родителям из Москвы в уездный город N. И тут внутренности сначала обдало мерзким холодом, потом скрутило спазмом, а сердце сильно заколотилось, как после многокилометрового марафона. Прошло 3-4 минуты, и приступ закончился. Мыслей, что умираю, не было, просто было неприятно.

Пережила не одну атаку, прежде чем решила обратиться к врачу. Последней каплей стало то, что под гнётом тяжелых дум о науке начала терять важные вещи. Однажды подошла к киоску, покупки сложила в пакет, а кошелёк с паспортом выложила, пока расплачивалась, да так там и оставила. Повезло, что сердобольный прохожий отнёс их в ближайший пункт милиции. Тут я поняла, что дело пахнет керосином, и записалась на консультацию к психотерапевту.

К сожалению, не помню точных её объяснений, но объясняла она примерно так. Когда мы думаем о всяких гадостях, которые могут случиться, то в мозгу формируются пути, связывающие высшие и низшие отделы мозга. По этим путям побегут импульсы, вызывающие паническую атаку. Чем чаще думаем о гадостях, тем совершеннее и короче становятся эти пути, тем быстрее возникает атака после плохой мысли. А когда начинается приступ, то самое главное, это не зацикливаться на атаке, а постараться занять мозг чем-нибудь другим. Врач предложила на выбор два упражнения:

1) Представлять, что сидишь в кино и смотришь на себя (в состоянии панической атаки) со стороны, тщательно себя рассмотреть со всех сторон.

2) Так как немаловажную роль в возникновении атаки играет миндалевидное тело, начать ругать свою миндалину. Типа: ну и чего ты устроила? Мне что, делать больше нечего, чем корчиться в приступах страха? С чего ты взяла, что это вообще произойдёт? Ну если и случится, то что?? И так далее в том же духе.

Мне помогло второе упражнение. Со временем атаки становились всё более приглушёнными (без мерзкого холода и внутреннего спазма, сердце учащённо стучало, но уже не так сильно), и менее длительными: вместо 3-4 минут занимали секунд 15.

Помимо этого я работала над решением своих жизненных проблем. Первым делом ушла от именитого, но сердитого завлаба (а-ля доктор Кокс из сериала «Клиника») к менее успешному, но доброжелательному. Он не возражал против более простой темы диссертации, предполагавшей много программирования, и морально подбадривал на еженедельных встречах. А когда я написала несколько ВАКовских статей и с чувством выполненного долга бросила аспирантуру, то панические атаки совсем сошли на нет.