Тринадцать самых ярких цитат из выступления председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико на 3-ей Международной конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси-2017».
1. Первая десятка крупнейших компаний — это те, кто создает либо контент, либо технологии для персон. Наступает эра как экономического, так и духовного раскрепощения.
2. Блокчейн, биткоины, искусственный интеллект, дополненная реальность — каждый год появляются такие интересные вызовы и такие возможности, что на самом деле очень сложно не то, что определиться, за что ухватиться, а даже уследить за этим.
3. Если мы находимся в замкнутой клетке и не хотим открывать окна, значит, в этой клетке ничего не происходит.
4. А что, собственно, произошло в Беларуси за последние три года? Появились компании, аналогичные Uber, и сам Uber появился тоже. Компании с шеринговой составляющей. Может быть, они еще очень дороги и экономически неэффективны, но они пробуют модель. У нас появилась и развивается краудплощадка. Буквально две недели назад появился белорусский криптоталлер. Появилось очень много компаний, основные усилия которых направлены на искусственный интеллект.
5. Говорить, что в Беларуси ничего не происходит, это означает читать только «Советскую Белоруссию». Я очень уважаю эту газету. Но хочу сказать: то информационное поле, в котором мы находимся, мы формируем сами.
6. Цифровизация – это закатывание энциклопедии на диск, передача энциклопедии по каналам. Цифровая трансформация – это формирование энциклопедии на базе распределенного эксперта и появление Википедии.
7. Билл Гейтс правильно сказал: банки умрут, банкинг останется.
8. Октябрьская,16 станет центром столкновения не только финансовых технологий, но и культурных, социальных, благотворительных.
9. Какие проекты будут поддерживаться? Те, которые применимы к финансовой сфере, но в обязательном порядке несут в себе либо элементы роботизированной логистики (например, инкассация дронами в 2015 году). Эффекты уберизации – это значит формирование услуги банка, максимально сближающей производителя и потребителя услуг. Технологии крауд, где решение о том, кого и как финансировать, принимает не экономист банка, а люди, которые на самом деле являются распределенными экспертами. Это технологии шеринга. В банках скапливается огромное количество недвижимости. Почему бы не поэкспериментировать и эту недвижимость не использовать на принципах шеринга? Это технологии блокчейна и криптовалют.
10. Я абсолютно уверен, что в следующем году кто-то из финансовой сферы в Беларуси выйдет на рынок блокчейна.
11. Что делать, если вы очень маленькие, у вас не хватит ни финансовых ресурсов, ни экономической, ни страновой мощи, чтобы стать глобальными? Ответ очень прост – партнерство. Если вы делаете что-то новое и интересное, вас тут же заметят. Если вы повторяете, то, что уже существует, лайнер не станет высаживать шлюпку в вашем болотце.
12. Границ не существует. Мир глобален, и если тебе не хватает компетенций в отдельно взятой стране, то они обязательно есть где-то в другом месте и люди из этого другого места с удовольствием приедут, потому что важна не только страна, но и возможности самореализации.
13. Никто вам ничего не должен. Вы сами определяете, что вы можете взять.