Всем известна ситуация, когда собеседник пытается манипулировать человеком во время беседы. Встретиться с подобными манипуляциями, собственно как и справиться с ними может каждый третий взрослый. Но что делать, если подобную игру затеяли собственные дети?
Ребенок неизменно играет на родительских чувствах, заботе или жажде спокойствия. Стоя у прилавка магазина, начинает истерику, добиваясь внимания. И обеспокоенная мама скорее покупает дорогую и ненужную игрушку, чтобы не стать достоянием молвы публики. Другой случай, когда школьник заходит с обиженным лицом и, чуть ли не плача, рассказывает о злом учителе, который поставил тройку за отлично рассказанный стих. Бабушка, охая и вздыхая, спешит в школу, чтобы попросить не ставить бедному чаду плохую оценку.
Как известно, манипулятор хорошо умеет воздействовать на чувства своей жертвы. Ребенок, постоянно наблюдая за семьей, уже знает, как и где можно повести себя таким образом, чтобы на него обратили внимание. Он копирует манеру поведения родителей, формируя не только навыки манипулирования, но и устойчивую модель поведения в случае провала своей игры.
Если подобные фикции в общении ребенка с семьей встречаются крайне редко, то беспокоится не о чем. Однако избыточное проявление подобных уловок может в корне изменить его характер.
Как же искоренить эту вредную привычку по манипулированию членами семьи? Прежде всего, не стоит поддаваться на провокации. Ни к чему хорошему это не приведет, ведь как только ребенок один раз увидит, что добился своего посредством истерики или угроз, он тут же берет это на вооружение. И если сначала конечным результатом было купленное мороженое, то в конечном итоге это может закончится покупкой дорогого смартфона только лишь для того, чтобы потешить самолюбие ребенка. Действеннее будет поговорить с чадом, выяснить спокойно, к чему же он стремится. Конструктивный диалог всегда поможет отбросить в сторону способы «игры в жертву», особенно с учетом того, что при отсутствии понимания родители часто сами прибегают к подобным уловкам. Стоит ли подавать ребенку пример собственным поведением? Может быть, обговорив все, что он пытается добиться через манипуляции, семья придет к совместному решению. Это сэкономит нервы взрослым и избавит ребенка от зачатков такой плохой привычки, как манипулирование.