Слово «кефир» имеет кавказские корни, так как впервые о нем стало известно еще в конце позапрошлого века от населения, проживающего в районе кавказского хребта. В переводе это слово означает «простокваша, забродившая в мехе».
Основным отличием кефира от других кисломолочных продуктов является наличие в его составе грибковых микроорганизмов. Это могут быть стрептококки, различного рода бактерии и дрожжи. Кроме того, в кефире содержится большое количество кальция и витаминов группы B.
В нашей стране по популярности кефир продолжает опережать все остальное кисломолочное семейство. Он приобрел широчайшую популярность практически во всех частях света по причине того, что это напиток не только приятный на вкус, но и несущий в себе пользу для здоровья.
Если выпивать стакан кефира перед утренним приемом пищи, то у человека будет не только возбуждаться аппетит, но и возникать ощущение прилива жизненных сил за счет стимуляции нервной системы. Прежде всего, стоит отметить весьма благотворное влияние кефира на пищеварительный тракт и иммунную систему. Этот продукт отлично помогает бороться с проявлениями гастрита и дисбактериоза. Кроме того, он препятствует гнилостным процессам в желудке и кишечнике человека. Кефир используют для профилактики опасных заболеваний печени и почек.
Отдельно стоит остановиться на пользе кефира для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь и ишемические заболевания сердечной мышцы.
Из-за уникальных свойств расщепления глюкозы и снижения уровня сахара в крови кефир может быть рекомендован больным диабетом.
Большинство современных диет непременно включает в себя употребление кефира, так как он крайне полезен для тех, кто обеспокоен лишними килограммами или страдает ожирением.
Выдержанный кефир может быть рекомендован маленьким детям в качестве напитка, который оказывает нормализующее действие на кишечный тракт. И уж непременно кефир будет полезен молодым матерям, кормящим грудью, а также женщинам в период беременности. Это объясняется большим содержанием в нем железа и микроэлементов, способных привести в норму процесс обмена веществ.
Не может обойтись без кефира и косметология. Как известно, он непременно входит в состав разного рода омолаживающих кремов и масок, так как отлично насыщает кожу питательными веществами.
Подписывайтесь на Дзен.Яндекс "Всё обо всём"
Ставьте пальцы и делитесь, если вы в числе тех, кто хотел бы чтоб статей было больше. Спасибо!