Истощается Родина, уходят в небытие анализирующие и творящие профессионалы, напирают стандартные труженики, лишённые дара импровизации и самостоятельности в решениях. Лет через восемь бездарности дополнительно займут миллионы рабочих месте, среди которых будут и врачебные. Безрадостные выводы сделало исследование «Россия 2025: от кадров к талантам», проведенное триумвиратом The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.
Стандартизация полезна для рутинного процесса, но губительная для страны повсеместная ориентация образования на работников, способных выполнять только определённый круг задач и строго по обозначенному алгоритму без творчества и самостоятельности в решениях. К этому интеллектуальному краху методично продвигает врачебное и пока ещё студенческое сообщество наш Минздрав во главе с Вероникой Игоревной, а следственные органы обещают корректировать внезапный креатив в нужную сторону. В ЛПУ никаких талантов – только кадры.
Исследование нашло, вернее не нашло, среды для развития и самореализации человека. «Культурные особенности населения таковы, что 98 процента отдают предпочтение стабильности, а не возможностям роста», - писано в докладе. Подорван престиж профессий, требующих высокой квалификации и постоянного образования», это вы ощущаете ежедневно и, на приёме, почти ежечасно.
Как можно уважать работника интеллектуального труда, если он зарабатывает чуть больше простого не замороченного образованием работяги. Действительно, средняя зарплата доктора отличается от заработка водителя на мизерные 20%, а немецкий врач получает в 1.7 раз, американский – в 2.6 раз больше. Да что там говорить, если бразильский доктор по доходности бизнеса впереди водителя на 172%.
Пусть столичный мэр в успехах оздоровления населения тоже не видит ум и чуткую интуицию врача, клинический талант и практический опыт, а только роботизированные особи, которым дали оборудование и обеспечили финансирование, но всё-таки Сергей Собянин – ориентированный на человека глава города.
«В первую очередь, мы должны позаботиться о московских врачах. Огромной проблемой медиков являются хронические переработки и избыточная трудовая нагрузка. Это проблема возникла не вчера, и у нее нет простых решений. Считаю, что в качестве первого шага Департамент здравоохранения должен организовать мониторинг реальной трудовой нагрузки врачей и оперативно принимать меры, если она превышает разумные пределы. Несмотря на все повышения, уровень оплаты труда врачей остается недостаточным. Чтобы повысить заработную плату, фонд ОМС должен регулярно индексировать тарифы обязательного медицинского страхования».
И какой зарплаты по-мэрским меркам, думаете, достоин врач? Целых 120 тысяч, но средней, конечно. «За 2017 и 2018 годы средняя заработная плата врачей должна вырасти примерно на 40% по сравнению с 2016 годом. При этом необходимо подтянуть зарплату тех медиков, чей заработок значительно ниже среднего по больнице или поликлинике», - подытожил мэр. Будем ждать результата.
Россию ждет дефицит аналитиков и творческих работников (rg.ru)
БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПОВЫШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ, РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА, РЕНОВАЦИЯ (duma.mos.ru)
Чем Москва Собянина отличается от Москвы Лужкова (www.vedomosti.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
К Первой мировой войне имя хирурга Бурденко уже гремело. Говорят, ему надо было на осмотр раненого всего лишь минуту, он стремительно планировал тактику и стратегию, и тут же брался за работу. Бурденко не был бы Бурденко, если бы…
Конец трудовой биографии положило интервью: «Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все тесты говорят, что это не так»…