Продолжим рассматривать аспекты и особенности поведения кошек. Начало статьи здесь.
II. Переадресованная агрессия у кошек.
Она может быть названа разрушительным кошачьим боевым синдромом. Большинство владельцев и их близкие испробовали и испытали ее на своем теле. Это вид наиболее часто диагностируемой агрессии коше относительно человека. Агрессивность кошки возникает под влиянием других людей, предметов или животных, а какой-нибудь посторонний человек или член семьи получает укус или удар когтистой лапой в основном за счет страха. Такая агрессия наблюдается. Как привило, без явной конфронтации. Например, если ваша кошка увидела в окно другую кошку или собаку на улице, а вы в этот же момент решили ее приласкать, то вы можете стать объектом агрессии, которая было предназначена животному на улице. Продолжительность агрессивного состояния у кошки может достигать нескольких часов после демонстрации нервной атаки, кстати, о которой хозяин, члены семьи или гости даже не подозревают, потому что не были ее свидетелями. А кошка все еще находится в агрессивном состоянии и переходит в атаку на вновь появившегося в квартире человека, который не понимает, что сталкивается с переадресованной агрессией.
В случае атаки кошки на вас помните, что самое важное - это защитить себя, поэтому не берите возбужденную кошку голыми руками, лучше возьмите одеяло, покрывало, простыню или сетку. Набросьте на кошку один из перечисленных предметов и подождите, пока она не успокоится. Можно попытаться переключить внимание агрессивной кошки на игру. И только когда кошка успокоиться и станет проявлять признаки лояльного к вам поведения – тереться о ваши ноги, есть или дремать, вы можете безопасно брать ее к себе на руки, чтобы приласкать.
III. Игровая агрессия.
Направлена на людей, - наиболее часто встречающийся вид агрессивности, особенно если молодая кошка большую часть времени проводит в одиночестве. В норме игровое поведение кошки подобно ее охотничьему поведению: она подкрадывается, прыгает с разных сторон к противнику (игрушке), набрасывается и кусает движущиеся предметы, которые могут оказаться в руках, не теле или на ногах владельца или членов семьи. Если человек начинает махать руками, то кошка еще более возбуждается и продолжает атаку, считая, что с ней так играют.
Ваши действия: как показывают многочисленные наблюдения специалистов, лучшая стратегия и тактика – игнорировать кошку в ее домогательствах. Можно попытаться отвлечь ее внимание громким шумом, резким звуком или командой запрета. Вам следует никогда не потворствовать любому проявлению агрессивности кошки. В этой связи помните, что грубая или жестокая игра, а также жестокое обращение с котенком во время социализации (приручения и воспитания) могут привести к тому, что ваша подрастающая кошка вырастет либо дикой и агрессивной, либо робкой и нервной.
Из этих соображений иногда следует взять в дом вторую кошку, на которую переключится энергия вашей первой кошки. Создав такое кошачье сообщество, вы избавите членов своей семьи и гостей от эгоистических агрессивных манифестаций животных, которые будут в основном заняты друг другом. В такой ситуации две кошки лучше, чем одна.
IV. Кусательный синдром.
У кошек часто проявляется в то время, когда их держат на коленях или руках и ласкают. Вроде бы только что кошка спокойно сидела, нежилась и мурлыкала, и вдруг – один или серия укусов. Вероятно, что кошка, получив причитающуюся ей дозу ласки, затем ощущает себя как бы в ловушке и переходит в атаку, кусая и царапая руки, которые ее только что ласкали. Это только гипотеза, потому что так себя ведут только некоторые кошки, и если известна это их особенность, то их следует ласкать только короткое время, не ограничивая при этом их возможность к побегу из ловушки. В то же время такая кошка предупредит вас о нападении подрагивание хвоста, оскаливанием и несильными укусами. Если началась подобная демонстрация, то немедленно отпустите кошку. Когда ласкаете кошку, не затрагиваете ее брюшную полость и задние ноги, потому что большинство котов и кошек не любит, чтобы у них трогали эти части тела.
V. Драчливость и задиристость.
Чаще встречается у котов, вне зависимости от того, кастрированы они или нет. Является ли подобное поведение врожденным или его формирует окружающая среда? На это вопрос трудно дать ответ без знаний особенностей поведения родителей котенка. Как правило, домашние коты не особенно склонны к агрессии, за исключением котов бирманского происхождения. Имеет значение и то, болел ли кто-либо из родителей котенка или его пращуров эпилепсией, были ли опухоли и травмы головного мозга; была ли аллергия на определенную пищу, консерванты или пищевые красители, - это болезни которые могут провоцировать агрессию. Эта информация часто является недоступной.
И в то же время, если котенок воспитывался в агрессивной среде, часто получая наказания от владельца, то вероятность агрессивности у взрослого животного достаточно велика. Возможно, если бы условия и приемы воспитания были более гуманными, пластичными и мягкими, то взрослое животное было бы менее драчливым и задиристым.
В то же время, если котенок демонстрирует грубую игру, то терпеть этого не следует и игру надо прекращать. Тенденции задиристости следует пресекать, называя с раннего возраста, достаточно часто и последовательно. Если приближающийся к вам котенок демонстрирует намерение вас атаковать, то вас следует твердо дать одну из команд запрета (нельзя! Фу! Нет!), и одним пальцем стукнуть его по переносице или дать легкую пощечину.
Для правильного развития котенка лучше всего предоставить ему возможность расходовать избыток энергии в упражнениях вне дома, где он прекрасно найдет выход бурлящим в нем эмоциям. В то же время не следует забывать о том, что правильное поведение требует обязательного подкрепления одобряющими словами, лаской или пищей.
Отдельные кошачьи особи, подобно и отдельным людям, вырастают и остаются агрессорами, видимо, неисправимыми, в душе, что и демонстрируют своим поведением. Причины такого поведения бывает невозможно определить и вылечить, в такой ситуации остается только содержать неуправляемую кошку в клетке ли в вольере.