Четыре жутких места страны, от которых действительно мурашки по коже. Расскажем немного о них!
Чёртово кладбище, Красноярский край
Другие названия : Чёртова поляна, Гиблое место, Дьявольское кладбище.
На момент образования свидетели наблюдали в тайге дыру в земле из которой шёл чёрный дым, а также сильный нестерпимый жар. Дыра образовалась после падения с неба какого-то объекта: место выгорело, создав чёрный круг, и стало крайне негативно влиять на всё живое, попадающее в зону её влияния.
Погибали животные, птицы, пролетавшие низко. А со временем аномалия создала выжженный участок тайги площадью 200-250 кв. метров. Зимой никогда не ложился снег.
Образование феномена датируется как максимум 1916 годом, но есть предположение о связи ковинского феномена с событием июня 1908 года на Подкаменной Тунгуске.
Место носит психотропный характер, отмечено, что людей при подходе к «гиблому месту» охватывает иррациональное беспричинное чувство страха и ужаса, ощущается нарастающая боль в теле.
От старожилов осталась память о том, что на обнажённом стволе двухсотлетней лиственницы, выжжена морда черта со стрелкой, указывающей на направление выхода к поляне.
В более поздние времена поляна стала частично зарастать травой. Свидетели отмечают мелкий оранжевый мох, в большом количестве покрывающий аномальное место.
Семен Поляков, житель близлежащего села Карамышево вспоминал:
Дед мой гнал сохатого и вышел на поляну. Сохатый выскочил на плоскую вершину хребта, затем на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар
И.Ф. Ермаков, Карамышево:
Мой отец приводил меня к поляне в 1926 или 1927 году. Подходить близко к месту он мне не разрешал, но было видно, что деревья вблизи поляны обуглены, саму поляну устилали кости и черепа.
Отец сказал, что сюда что-то упало с неба, оно находится под землей и раньше здесь была дыра.
Потом дыру занесло ветками, травой… Это произошло лет 10 назад, но еще несколько лет скот и звери проваливались
Гора мертвецов, Свердловская область
На языке манси "Холат-Сяхыл" - гора высотой 1079 метров. С 1960 годов это место именуют еще и перевалом Дятлова. Именно на склоне горы мертвецов в разное время погибло несколько групп туристов.
В 1959 году группа туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход. 1 февраля 9 человек начали подъем на вершину. На склоне, не успев подняться на вершину, группа разбивает лагерь, становится свидетелем страшного события, причина которого до сих пор непонятна.
В паническом ужасе, разрезав палатку ножами, туристы бросились бежать по склону. Кто босиком, кто в одном валенке, полураздетые...
Так тела некоторых туристов, не имея внешних повреждений, получили несовместимые с жизнью травмы внутренних органов, у других погибших кожа имела неестественный цвет, у кого-то отсутствовали глаза и языки, кроме того все без исключения альпинисты стали совершенно седыми. Тогда расследование по указанию 1-го секретаря обкома КПСС засекретили.
По легенде до этого случая на горе погибли 9 манси. В феврале 1961 года погибла еще одна группа туристов. По рассказам местных жителей это далеко не полный список погибших на Горе Мертвецов.
Сегодня место легко доступно для туристов, но из-за дурной славы практически не посещается. Экспедиции не выявили никаких аномалий в этом районе в настоящее время.
Долина смерти, Камчатка
Одно из самых красивых и в то же время одно из самых опасных мест на Земле - Камчатка, там и находится известная Долина Смерти. Это место, где, по словам местных жителей, погибает всё живое.
Территория Долины занимает несколько километров в длину и 200-300 метров в ширину. Это очень красивое место – спускающийся к реке склон вулкана образует несколько террас, над которыми клубится пар горячих источников. Больше всего источников находится на нижней террасе, она-то и получила название Долина Смерти.
Впервые об аномалии стало известно в начале 30-х годов XX века: охотники не досчитались нескольких собак. Животных потом обнаружили мёртвыми. Причиной смерти, судя по всему, стала резкая остановка дыхания. Рядом с собаками было много погибших зверей и птиц. Практически сразу охотники почувствовали себя плохо – металлический привкус и сухость во рту, головокружение, слабость и озноб.
С тех пор там побывало немало экспедиций. Не все закончились удачно – за 80 лет здесь погибло около ста человек. Установлено, что в Долине погибают даже крупные звери, росомахи и медведи.
Ученые предполагали, что люди и животные погибают из-за перенасыщения воздуха вулканическими газами, в составе которых двуокись серы, сероводород, сероуглерод и угарный газ. НО! Соединения вызывают тяжелые отравления и действуют медленно, ни один газ не способен отравить мясо так, чтобы съевший его хищник сразу умер.
В 1982 году там был обнаружен хлористый циан - опаснейший летучий газ, применявшийся в Первой Мировой войне в качестве оружия массового поражения. Но этот газ убивает все живое, даже микроорганизмы. Если бы микроорганизмов в Долине смерти не было, трупы бы мумифицировались...
Мясной Бор, Новгородская область
Будто по злой иронии был назван населённый пункт, где погибли в 1942 году в Любанской операции десятки тысяч советских солдат 2-й ударной армии Волховского фронта.
Именно из-за просчётов руководства солдаты попали в ловушку. Солдаты храбро сражались и погибали, но были незаслуженно забыты и вдобавок оклеветаны.
Из года в год поисковые отряды поднимают наших солдат для перезахоронения, но создаётся впечатление, что от этого их здесь меньше не становится.
Местные жители рассказывают:
В лесах Мясного бора временами раздаются отчетливые мужские голоса, явственно чувствуется запах махорки, скрип сучьев.
Сначала кажется, что грибники какие рядом ходят или может, лес кто пилит. Но покричишь — никто не отзывается… И становится действительно жутко.
А вокруг — то тишина, то опять — голоса, автоматные очереди. Кто-то слышит громкие крики «ура», как в старых фильмах, когда рота или взвод поднимаются в бой…
Новгородские учёные ввели новое понятие "военная аномалия". Специалисты полагают, что там, где во время войны погибли и остались незахороненными солдаты, возникает мощное энергетическое поле.
Многие поисковики неоднократно обращали внимание на то, что в местах массового нахождения убитых не селятся и не появляются птицы, ситуация исправляется только после того, как человеческие останки перезахоранивают надлежащим образом.
Вероятно, Мясной Бор — одно из немногих в России мест, где в реальности можно застать такое редкое явление, как хрономиражи.