Грамотные политики используют церковь в своей избирательной кампании. Это происходит постоянно, и не только для того, чтобы донести создателю молитвы о тысячи подписей избирателей.
Как бы цинично не звучало, церковь является отличным помощником в обращении верующих прихожан в благосклонный электорат. Ежегодно храм посещают около 30% россиян. То есть за избирательный год можно обработать огромное количество ведомых и внушаемых людей. «Одобренного» батюшкой политика не будут проверять на заслуги и обещания. Поэтому если вы где-то обмолвились о своих атеистических взглядах, стоит вернуть свои слова обратно и срочно начать поститься. А лучше сразу же настроиться на Великий пост, который в 2018 году будет проходить с 19 февраля по 7 апреля.
Но есть ряд правил, без которых эта сказка никогда не станет былью. Общение с представителями церкви потребует больших усилий, одних только навыков будет недостаточно. Придется научиться взаимодействовать с менеджментом церкви. Разобраться в иерархии сотрудников, выявить мотивы и личные интересы. Вы быстро поймете, что по внешнему устройству церковь – бизнес, по внутренней организации – политика. А в общем и целом вся церковная система закрыта и наполнена множеством нюансов, о которых не написали еще ни один учебник. Зато есть немало текстов разной доходчивости о связи политики и религии.
Но как эта информация может помочь, есть не знать элементарных вещей:
Пол политика. Это должен быть мужчина от 30 лет. Каждый священник – сексист, который боролся за право получить хорошую должность в храме, возглавлять союз церквей или целую конфессию. Быть доминантным самцом его учила библия, домострой и духовная академия, где среди женщин были только уборщицы туалетов.
Деньги. Если у вас есть конкурент с бОльшим достатком чем у вас, церковь сама на него выйдет и расскажет о вашем сотрудничестве. Тогда конкурент предложит батюшке большую сумму, например, на благоустройство прилегающей территории голландскими розами, мемориальную доску из гранита и так далее.
От денег не отказывается никто и никогда. Если отказали, значит мало или неграмотно было предложено или этими вопросами занимается менеджер или помощник. Опять же, общение должно происходить как бы «по-христиански» - вы много и безвозмездно, с большим уважением предлагаете деньги, а батюшка нехотя соглашается во имя господа и прихожан.
Вашу деревянную дощечку памяти репрессированных граждан можете засунуть себе в ж.
Связи. Церковь отказывается сотрудничать с мелкими политиками, предпочитая ждать более влиятельных представителей. Запомните – церковь любит сильных, богатых партнеров из «правильной» партии, которые приложат плодотворное длительное сотрудничество. Но попытаться стоит (осторожно).
Будьте готовы, что после ваших переговоров с представителями местного храма, главе округа/поселка/деревни поступит звоночек: «Здравствуйте, сегодня ко мне приходили Х, предлагали то-то, называли себя так-то».
В целом это не самый хлопотливый способ заявить о себе местной верхушке.
Передумал. На любом этапе сделки все может пойти не так. Вы заказали купол в золоте или скипетр с бриллиантами, благочестиво передели церкви, а она отказалось это все принять. Напомню, что законы бизнеса здесь не работают, главенствуют духовные материи.
Гарантий нет. Вы вложили свои деньги, (батюшка теперь ездит на новой машине недалеко загород в свой маленький замок), продумали духовные pr-мероприятия, информационную политику по данному вопросу, вписали в свою биографию православные нотки и факт пожертвования... И ничего не происходит. Мероприятия не выстреливают, крестный ход неуместен, прихожан мало, фотографировать на территории церкви не разрешают, упоминать своё имя как благотворителя тоже. Батюшка лично о вас ни разу не обмолвился, в лучшем случае пригласил на чай.
Вы попытаетесь что-то все-таки написать, сфотографировать, потребовать и в любую секунду сядете в лужу – батюшка обиделся: разрывает все контакты, забывает о вашем существовании как сон, о котором стыдно вспоминать, тем более рассказывать.
Это нормально. Документов не подписано, конкретные обещания не были оговорены, фразы произносились сквозь молитвы. Условия устных договоренностей можно попробовать выбивать большой и длинной палкой. Если вы не боитесь встретиться с церковной «крышей».