В Минстрое намерены исключить из цепочки оплаты за коммунальные услуги счета управляющих компаний.
В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработали новый законопроект, предусматривающий лишение управляющих компаний (УК) возможности сбора средств за услуги ЖКХ.
Как сообщает газета «Известия», законопроект уже успели предварительно согласовать с другими заинтересованными ведомствами. По данным Росстата, долги за услуги ЖКХ в первом полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 трлн рублей. При этом оплату задерживают не только физические, но и юридические лица.
Значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний. Поэтому в Минстрое решили улучшить ситуацию с помощью законопроекта о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим компаниям, то есть водоканалам, тепловикам и другим поставщикам. Кроме того, из-за роста долгов тормозятся модернизация ЖКХ и проведение коммунального ремонта.
«В целом ситуация с долгами остается напряженной, только объем задолженности, накопленной УК, составляет порядка 250 млрд рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям», – сообщили в ведомстве.
Минстрой рассчитывает, что инициативу одобрят депутаты, вероятнее всего, законопроект рассмотрят в Госдуме в ходе осенней сессии.