Найти тему
Север Гдовщины

А.Н. Бландов Заметки о сельских школах в Гдовском уезде (Из письма в редакцию)

На днях я воротился из поездки по Гдовскому уезду, где, по поручению училищного совета, должен быль произвести испытание в народных сельских школах. Поэтому, спешу поделиться с читателями вашего «Листка» собранными мною сведениям.

Оставляя в стороне школы: Бельскую, Каменскую и Павловскую, которым нужно пожелать на будущее время больших успехов, я не могу не упомянуть о школах в Вейне и Выскатке. Означенные школы существуют уже несколько лет, и по своим успехам обучения давно обращали на себя внимание ревнителей народного образования. В нынешнем году, по спискам Веинской и Выскатской числилось около 90 учащихся, но к экзамену не явились до 70 человек. Будучи знаком с этими школами еще прежде, я предполагал, что они обнаружат новые успехи относительно развития учащихся, но ожидания мои не сбылись. Веинская школа осталась на той же степени совершенства, какою я застал ее в прошлом году. Выскатская же школа[1], вследствие вновь прибывшего учителя, кончившего курс в Псковской семинарии, обратилась в богословский курс семинарии: дети Выскатской школы обнаружили удивительные успехи в знании священной истории и догматов православной церкви…

Заявляя означенные факты, я далек от мысли сделать укор учащим этих школ. Я отдаю полную справедливость трудам лиц, которые учительствуют в упомянутых школах: они сделали все, что от них зависело… И надо удивляться, например, трудам учительницы Веинской школы г-же Скроботовой, которая без всякой помощницы, одна, в продолжении зимы, успела с успехом обучить 40 неграмотных мальчиков. Я хочу высказать только ту мысль, что Веинская школа остановилась в своем развитии, а Выскатская школа обратилась в богословский класс семинарии. Винить в этом учителей – нельзя. Если чья тут ошибка, так ошибка руководителей, которые не сообщили сельским учителям тех сведений, годных для детей сельских народных школ. Поэтому, крайне желательно, на педагогических курсах, – чтобы кроме чтения о способах преподавания грамотности, сообщались сельским учителям и те элементарные сведения, которые так необходимы крестьянским детям при дальнейшем их развитии.

А. Бландов[2].

[1]С прошлого года Выскатская одноклассная школа сделана образцовою и содержится при содействии министерства народного просвещения. Примеч. А.Н. Бландова.

[2] Бландов А.Н. Заметки о сельских школах в Гдовском уезде. (Из письма в редакцию) // Гдовско-Ямбургский листок. 1872. № 17. Сс. 7 – 10.