Куриную печень многие считают бесполезным продуктом питания, однако она играет свою роль в укреплении мышц и улучшении состояния волос, ногтей и кожи. Какими полезными свойствами обладает куриная печень и кому она противопоказана, читайте в нашем материале.
Состав и калорийность куриной печени
В куриной печени находятся витамины А, РР, Е, витамины группы В, в том числе необходимый организму витамин B12, который влияет на работу головного мозга, нервной системы (борется с депрессией и ухудшением памяти). Также в состав куриной печени входят минеральные вещества: цинк, селен и железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Калорийность сырой печени составляет 137,8 ккал на 100 г. Интересно, что в этих же 100 граммах присутствует 25,7 грамм белка, что составляет почти 40 процентов от суточной потребности в нем.
Регулярное потребление куриной печени снижает риск развития онкологических заболеваний, авитаминоза (так называемой пеллагры). Также в куриной печени содержится фолиевая кислота, которая так необходима женщинам в положении, поскольку предотвращает дефект развития плода. Еще куриная печень увеличивает энергетический потенциал организма, предотвращает дегенерацию желтого пятна и сохраняет зрение.
Куриная печень, а точнее, витамин В2 имеет немаловажное значение в восстановлении и воспроизводстве тканей организма. Именно недостаток этого витамина провоцирует появление трещинок на губах, болезненного отека на языке. Благодаря фосфору и кальцию, сохраняются здоровыми зубы, десна и кости. Невероятна полезна куриная печень для мужчин, в ее составе находится гормон тестостерон.
Как влияет куриная печень на организм:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт;
- стимулирует мозговую деятельность;
- предупреждает физическую и эмоциональную усталость.
Противопоказания к употреблению куриной печени
Куриную печень не рекомендуется употреблять:
- при повышенном холестерине;
- маленьким детям до 3-х лет
- пожилым людям.
Осторожными должны быть и беременные женщины, передозировка фолиевой кислоты может нанести вред малышу.
Совет: куриная печень не должна подвергаться длительной термической обработке, 15 минут будет вполне достаточно, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org