Найти тему
АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Чудо-тыква, защищающая от зла

Если для американцев и англичан Хеллоуин – это канун дня Всех Святых, большого христианского праздника, со своими традициями и суевериями, то для русскоговорящей молодёжи это, прежде всего, повод как следует отдохнуть, развлечься, посмотреть ужастики и напугать друг друга для потери пульса. Неизменный атрибут Хеллоуина – огромная тыква с вырезанными глазами и поставленной вовнутрь свечой.

Эта тыква называется "Светильник Джека" (Jack-O-Lantern") и, согласно традиции, она способна отпугнуть любых злых духов, которые особо активны в ночь с 31 октября на 1 ноября. К слову, традиция отмечать Хеллоуин и делать светильник против зла очень стара и восходит к древнему кельтскому празднику Самайну. Но в качестве материала для светильника тыква используется немногим меньше двух веков; раньше же его делали из репы, брюквы и подручных материалов. Считается, что первыми резать тыкву придумали ленивые ирландцы, переселившиеся в США – это было и проще, и дешевле, чем из привычной брюквы.

Так что главное заблуждение о тыквах, которое нужно развеять: светильник из тыквы – это не символ зла, а, наоборот, оружие человека против потусторонних сил.

-2

Факты о тыкве

Вот ещё 10 неожиданных фактов о тыкве:

1. Тыква, как и арбуз – большая ягода. Более того, тыквы – одни из самых крупных ягод, известных человеку. Вес некоторых тыкв может достигать пятисот килограммов и больших размеров – в сказке про Золушку карета превращается в тыкву не случайно.

2. В мире произрастает около тысячи сортов тыквы, но только четверть из них пригодны в пищу.

3. Помимо привычных нам оранжевых круглых тыкв бывают тыквы зелёные, чёрные, белые, пятнистые и даже полосатые (см. фото выше). В Голландии популярен сорт "Синий Хаббард" (Blue Habbard), из семян которого вырастают симпатичные синие тыковки.

4. С точки зрения биологии тыква – ближайшая родственница не только арбузу (что можно предположить из пункта №1), но и столь непохожему по вкусу огурцу.

5. Родина тыквы - Мексика. Первые тыквы в Старый Свет привезли испанцы, но английское название тыквы – пампкин (pumpkin) – пришло из французского. Сообщая о своём открытии, французский путешественник Жак Картье написал, что нашёл огромные арбузы, "pompion". С тех пор именно так и стали называть тыквы (арбуз в современном французском – "pasteque"), и уже придя в Англию, слово мутировало в "pumpkin".

6. Тыква – суперполезная для здоровья ягода. В ней содержится много железа и витаминов А, С, Е, К и группы B. Тыквенный сок является хорошим антиоксидантом, а мякоть тыквы помогает снять ожоги.

Семечки тыквы и изготавливаемое из них масло содержат целый спектр витаминов, микроэлементов и аминокислот. Это делает их незаменимыми при совершенно разных проблемах со здоровьем – от нормализации давления и снятия воспалений до избавления от паразитов. Чем старше тыквенные семечки (при условии их сохранности), тем больше в них концентрация полезных веществ.

Мужчины могут есть семена тыквы для поддержания своей мужской силы, а женщины – при токсикозе во время беременности.

7. У тыквы можно есть не только мякоть и семечки. Её цветки также вполне съедобные, хоть и не особо вкусные.

8. Тыква универсальна в применении. Помимо употребления в пищу, из неё делают множество разных вещей, и не только на Хеллоуин. Многие народы использовали тыквы для изготовления посуды, так, например, киргизы делают из них бутылки для кумыса. Жители некоторых африканских стран используют выдолбленные тыквы в качестве мотоциклетных шлемов, а ещё из вяленой тыквы можно плести коврики.

9. Вместо снотворного наши предки пили тыквенный сок – проверенное средство от бессонницы.

10. Тыква по-украински – гарбуз. По традиции, если жених приходил свататься, но не нравился родителям, то его могли выпроводить, вручив ему вместо невесты гарбуз.

И последний, предпраздничный совет: вырезая тыкву, обработайте её уксусом изнутри и покройте лаком снаружи. Так она не испортится и долго простоит.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – будет ещё много интересного!