Валдайским учителям открылись граффити Георгиевского собора.
В Музейном колокольном центре в Валдае прошёл третий показ в рамках Фестиваля фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода, организованного Новгородским музеем-заповедником, Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина и Новгородской митрополией РПЦ. Зрители увидели фильм «Граффити Георгиевского собора Юрьевского монастыря» и встретились с его автором - режиссёром Президентской библиотеки Татьяной Дьяконовой.
Показ был приурочен к празднику Иверской иконы Божьей матери. Фестивальный день начался в четверг, 26 октября, в 10 часов утра Божественной литургией в Валдайском Иверском Богородицком Святоозерском монастыре. А продолжился уже в конференц-зале Музейного колокольного центра, где прошли Тихоновские чтения - памяти Святителя Тихона Задонского - в рамках VII педагогической конференции. Кульминацией фестивального дня и стал показ фильма «Граффити Георгиевского собора Юрьевского монастыря».
Фильм стал настоящим открытием для всех любителей истории, русской словесности и духовной культуры. Древние надписи, доселе сокрытые от глаз посторонних, теперь расшифрованы и стали достоянием общественности.
Уникальность этого культурного события подчеркнул протоиерей Александр Ранне:
- Когда сталкиваешься с этими удивительными стенами и, поднимаясь на звонницу Юрьева монастыря, открываешь для себя древние лики, проступающие сквозь штукатурку, хочется к ним прикоснуться. А когда мы начинаем знакомиться с теми словами, которые писали на стенах много веков назад, начинаем понимать, что ничто не умирает. На наших глазах мёртвые камни становятся живыми.
Татьяна ДЬЯКОНОВА
сотрудничества Президентской библиотеки и Новгородского музея-заповедника снято уже 16 документальных картин.
- Стоит поблагодарить всех участников этого проекта за то, что он состоялся, - поделилась заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Новгородского музея-заповедника Ольга Конюхова. – Чтобы снимать столько фильмов, нужен особый духовный настрой. И в первую очередь спасибо за этот настрой режиссёру Татьяне Дьяконовой, которая давно и искренне полюбила Великий Новгород.
Сама Татьяна Ивановна поделилась с собравшимися разными удивительными историями, которые происходили с ней во время съёмок этого и других фильмов цикла. Раскрыла некоторые секреты работы с такой сложной, но очень интересной темой.
- Я не побоялась вам представить наукообразный материал, - рассказала Дьяконова. – Мне очень хочется, чтобы люди во время просмотра думали. Тогда и фильм работает. Как говорят, книга работает только тогда, когда её читают. Так и в кино.
Фильм «Граффити Георгиевского собора Юрьева монастыря», как и многие другие фильмы Президентской библиотеки, снятые в нашем городе, можно увидеть на сайте Новгородского музея-заповедника.
Следующие показы в рамках Фестиваля фильмов об истории и искусстве Великого Новгорода состоятся 4 ноября в 16.00 в Музее-усадьбе Н.А. Некрасова, Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника, и 5 ноября в 15.00 в Музее истории города Боровичи и Боровичского края. Показы приурочены к Православным праздникам: Казанской иконы Божьей матери и Преподобного Иакова Боровичского. Чудовцы увидят фильм «Надписи и рисунки-граффити в храмах Великого Новгорода», а боровичане - «Спасённые фрески церкви Успения на Волотовом поле». На показах также будет присутствовать режиссёр фильмов Татьяна Дьяконова, которая с удовольствием ответит на любые вопросы зрителей.