Не обязательно захватывать страну силой. Достаточно в ней поселиться, написать все вывески магазинов на русском, готовить борщ и пельмени и открыть русский супермаркет «Перекрёсток».
Неожиданно для себя мы оказались на родине, которая расположилась анклавом в Азии, в курортном городе Нячанге (Nha Trang, Натранг). Ну и пошли в отрыв после трёх лет жизни в Таиланде: едим русскую еду на завтрак, обед и ужин, спрашиваем дорогу на родном языке у любого встречного. Хм, вот, оказывается, как чувствуют себя англичане на отдыхе. Интересно. Вот только пришлось отказаться от одной плохой привычки: говорить вслух при людях что ты думаешь, они ж и понять могут!
Нячанг — это соприкосновение трёх миров: России, Китая и Вьетнама. Европейцев очень мало. Если они попадают сюда, то удивляются, почему спрашиваешь что-то на английском, а тебе отвечают на странном языке? На русском, господа, на русском! Учите! Мы ж ваш этот английский учим.
Это действительно удивительно: вьетнамцы в Нячанге пытаются разговаривать со всеми белыми на русском. Любой русский турист может чувствовать себя здесь совершенно свободно.
Правда, экскурсии на английском всё равно дешевле. Но какая уж там разница 25 долларов заплатить или 10, всё равно дёшево по сравнению с другими странами.
Нячанг — цивилизованный город. Здесь и по тротуару можно пройти, не прыгая через запаркованные байки. Здесь кофейни, аптеки, продуктовые магазины. В русском «Перекрёстке» можно купить солёные огурцы и семечки от мартина по их обычной цене. И даже шоколадку «Алёнка».
Многие вьетнамцы жили или даже продолжают жить в России, приезжая подзаработать на родину в высокий туристический сезон. Спрашиваю, холодно ли вам в России. «Да нет, дома и на работе тепло». Азиаты не привыкли говорить о погоде, имея ввиду только температуру за окном. У них в сознании нет разделения дом/улица.
Не могу сказать, что это прям здорово, что они знают русский. Они знают нас как облупленных, эти работники экс-вьетнамских рынков. Они точно знают, что сказать нашим туристам, чтобы продать бальзам или змеиную настойку.
«После баньки, да в снег!», «чтобы под форточкой не продуло». Я точно знаю, что эти слова в Азии не имеют смысла вообще. Объяснение, что «Банька — это место, где ещё жарче, чем у вас тут на улице» вызывает крайнее недоумение: только сумасшедший пойдёт в такое жуткое место, думают они, попивая напиток со льдом. Продуть? Да они спят под вентилятором, который дует на полной мощности в лицо, что аж волосы развиваются как в рекламе шампуня. С самого рождения кладут младенца под вентилятор. Нет такого понятия — продуть.
Ветер и холод — это для азиата круто. Как для нас солнышко не может быть ужасным, а море мокрым.
Так вот, Нячанг. Вьетнама там мало. Но город прекрасный. Море, гостиницы на любой вкус. Прекрасные рестораны, где можно есть всё, что душа пожелает, от картофельного пюре с котлетками до стейков из крокодила или страуса. Не говоря уже о дешёвых морских деликатесах.
Идеальное время года для отдыха в Нячанге — лето. А вот с ноября по март море не балует: поднимаются большие волны. И это не шутка. Большая волна, это когда вода с берега засасывается морем, превращается в стену и обрушивается на купающихся смельчаков, подворачивая их под себя, а потом выплёвывает девушек без трусиков. Что ж. Да... всё-таки стоит ехать зимой. Уговорили.
В Нячанге удобно пользоваться общественным транспортом, здесь ходят несколько маршрутов автобусов, а билет стоит всего 7 тыс донгов (15-20 руб). Такси тоже недорогое. Иногда обжуливают, но с этим можно работать. Вьетнам в этом плане — яркая, пёстрая страна. Здесь и обжулить могут, и сделать что-то очень доброе от души.
В окрестностях Нячанга много интересных мест для посещения: храмы, грязевые термальные источники, водопады, острова и красивые пляжи. У меня была детская программа, мы посещали остров развлечений Винпёрл (добираться на который надо на самом настоящем фуникулёре через пролив), взяли тур на лодке по островам и съездили на автобусе №3 на пляж с голубой водой под названием Зоклет (Доклет). Пляж действительно прекрасный, вода ярко-голубого цвета, но непрозрачная, плюс волны. То есть не для снорклинга.
Из минусов в Нячанге, кроме волн, большое количество мусора в море. Пакеты, трубочки. Жестяную банку пива закрытую даже вынесло. Я пиво не пью, а вообще, даже дата была непросроченная. Так что можно смело записать в плюсы! Лалайла ла ла ла. А может и пьююю...
Мусор для меня не новость. Это поразило меня и в Турции, и на тайском острове Самуи. И у нас в Хуахине тоже бывает. Правда редко, в шторм. Загрязнение океана — реальная проблема планеты. Кажется, это что-то такое далёкое от нас, а тут иногда в воду нельзя зайти, печаль.
Ну ладно, не будем о грустном. Море Нячанга очень тёплое. Вдоль моря построена прекрасная парковая зона протяжённостью в несколько километров. Здесь играет музыка, расположены детские площадки, бары на пляже и, конечно, спортивные тренажёры. Куда ж без них, это ж Вьетнам — спортивная коммунистическая страна.
Приятно, когда есть где провести вечер. Дети играют на площадке, я сижу тут же в баре и потягиваю Пина Коладу. Очень удобно.
В общем, мой вам совет, если вы ещё не были во Вьетнаме, в Нячанг можно ехать без страха. Не нужен ни английский, ни толстый кошелёк, ни опыт путешествий по Азии. Отличное место, чтобы начать постигать Азию, а потом обратить свой взор на более аутентичные места и уж тогда окунуться с головой в удивительный мир уличной еды, азиатской культуры, «антисанитарии» и всего, чего мы так боимся поначалу, но что таит в себе реальное дикое человеческое счастье.
Хорошего вам дня в любую погоду!