Найти в Дзене

О реальном «золотом миллиарде»


За последнее десятилетие Россия более чем
утроила тоннаж монетарного золота в своих официальных международных резервах. Можно догадаться, что это неспроста, тем более что темпы пополнения золотых закромов заметно возросли после #Крым­а. В конце концов, #золотонедаром считается резервным активом на самый крайний случай.

К счастью, он пока так и не представился. Хотя ещё всё возможно, если верить доморощенным политологам и диванным экспертам. Но речь не только об этом…

Если в 2008-2009 гг. быстрое накопление золота в резервах было способом государственной поддержки отечественных золотопромышленников, которые вошли в глобальный кризис с огромными долгами, то сейчас дело явно в другом.

-2


Дискуссия по этому поводу сама по себе обещает быть весьма занимательной. Но что с неё толку
простым людям? Хотя, возможно, их пытливые умы заинтересует вот какой срез данной темы. Сколько золота из резервов приходится на душу населения – не только в России, в других странах тоже? То есть, если когда-нибудь вдруг начнётся их распил справедливый делёж, то кому сколько достанется?

Согласно данным World Gold Council, больше всего в таком случае – вот ведь сюрприз! – получат швейцарцы: примерно по 136 граммов на каждого. Второе место – и это на грани ломки шаблона – занимает многострадальный Ливан. Его жители, впрочем, озолотятся вдвое скромнее, чем швейцарские гномы.

Россия, входящая в десятку самых золотых стран мира, занимает вполне достойное место и с точки зрения душевых показателей.

-3


На каждого россиянина приходится около
12,3 грамма золота из официальных резервов. Это почти втрое выше среднемирового уровня (4,4грамма). И если сложить численность населения тех стран планеты, где национальное среднее также выше глобального, получится как раз миллиард с хвостиком человек.

#Россия, повторюсь, занимает хорошую позицию в этом «золотом миллиарде».

Вопрос на засыпку: а вам приятно чувствовать себя почти что золотовладельцем со стоимостью актива около 500 долл. #США?