Найти тему

Детская хирургия без анестезии. Стоит ли дарить ребенку медицинский набор?

Согласитесь, от игрового набора с названием «Юный врач. Хирургия» хорошего не ждешь. Считай, готовый сюжет ужастика. Такова была первая реакция, когда мы обнаружили такой товар у одного из наших поставщиков.

Однако самая первая мысль, как известно, не всегда самая правильная…

Когда-то давно, когда нашей старшей дочери было всего пять лет, и она ходила в детский садик «Монтессори», одним из ее любимых «материалов» (кто в теме, тот поймет!!!) был набор «части тела человека». Это было что-то вроде «пазла», где ребенок должен был вставить в нужное «гнездо» тот или иной орган (часть тела) человека (сердце, бедро, легкие, головной мозг и т.п.) Удивительно, но человек зависал на нем буквально часами.

Хотя на самом деле здесь все, конечно, очень логично.

Ребенок познает мир, разбирается, как что устроено. В том числе и он сам. Плюс, добавим, детям нравится поизучать и поковыряться в чем-нибудь «страшненьком». Пугающем и немножко запретным. А тут гляди-ка: это же желудок и кишки!))

Все вместе это формирует интерес и действительно активное усвоение ребенком базовых знаний о том, как устроено человеческое тело. И, наверное, лучше, если эти знания человек получит именно сейчас, когда ему действительно хочется разобраться. А не будет ждать 8-го класса, когда об этом расскажут на уроке анатомии (может оно и не интересно уже будет, пройдет, что называется, мимо ушей).

В этом смысле мы бы всем очень советовали смотреть с детьми французский мультик «Путешествия Адибу. Как устроен человек». Он для детей того же возраста, 5-7 лет. Это коротенькие серии (буквально на 10 минут), где главный герой с друзьями уменьшается и путешествует внутри человеческого тела. Попутно находя ответы на животрепещущие вопросы. Например, как устроен человечески глаз или откуда в носу берутся “козявки”?)) Наши дети смотрели его, не отрываясь.

Набор «юного врача – хирурга» в принципе – то же самое.

В наборчик входят сделанные из пластмассы сердце, легкие, селезенка, печень и пр., а так же грудная клетка, куда все это вставляется.
В наборчик входят сделанные из пластмассы сердце, легкие, селезенка, печень и пр., а так же грудная клетка, куда все это вставляется.

Ощущение от игрушки конечно, такое… Все, скажем так, несколько упрощено. Но детей увлечет (по крайней мере, на какое-то время). Ведь интересно же, как там внутри у тебя все устроено?

И в развитие темы …. Еще один «хит», который нас прямо сказать, поразил – это набор «Мистер Зубастик». Здесь все вертится вокруг простой идеи: ребенок может не только вырвать или вставить новый зуб, но и поставить цветную пломбу из специального «теста».

Выглядит все солидно и вполне натуралистично. В частности, в набор входит «макет головы с открывающейся челюстью», электрическая «бормашинка», щипцы, форма для изготовления слепков зубов, игрушечные «брэкеты» и проч.

Производитель говорит, что играя, ребенок избавляется от страха перед походом к зубному врачу. Ну, может быть…

-3

Мысль же, о которой не может не думать любой родитель, такая: что же получится из любимого чада? И вот глядя, как сын (или дочка) на второй – третий день занятий перестает путать “печень” и “сердце”, подумаешь – а не растет ли в семье гениальный хирург? Да и если с зубами ребенок научился управляться – тоже неплохо…. Стоматолог, как известно, без работы никогда не останется.

Такая вот у нас сегодня идея для остроумного подарка дошкольнику)) Еще больше идей хороших и полезных подарков смотрите у нас на сайте интернет-магазина 101слон.ру

Авторы: Любовь и Михаил Козыревы, "101 слон". Мы с удовольствием рассказываем об идеях подарков для детей, взрослых и их родителей. Подписывайтесь на наш канал, ведь в подарке главное - это ИДЕЯ! А уж воплотить ее в жизнь - всего лишь "дело техники".