Как часто вам приходится отрываться от дел и проверять телефон? Ну, или просто заглядывать в него без какой-то определенной цели. Я думаю, часто. Потому что здесь "вообще-то вся моя жизнь... на минуточку". Спорный аргумент, ну да ладно.
Мне тоже частенько бывает нужно посмотреть телефон: телеграм, вотсап, все эти мессенджеры, соцсети. Работа? Да, работа тоже в телефоне: тексты, таблицы, графики, сайты, звуки. Ужас. А еще часы. И градусник - этим летом особенно актуальная функция. А, ну да, еще и собственно сам телефон тоже в телефоне.
Так вот Степка терпеть не может, когда я беру в руку телефон и смотрю в него. Лупит рукой мне по ладони со всего размаха. И сменяет гнев на милость, только когда я телефон прячу в карман или кладу куда подальше да повыше.
Он, как и любой ребенок, очень тонко чувствует любые изменения настроения у взрослых. И сильно огорчается, когда папа берет в руки эту черную штуковину и его внимание, виу-виу, моментально перелетает с любимого сына на абракадабру из букв и картинок на экране в несколько квадратных сантиметров.
И он не находит ничего лучше, кроме как всем своим существом протестовать этому. И правильно делает. Ведь эта сцена - наглядный пример того, что жизнь - ни в каком-то там виртуальном онлайне, а они здесь, вот прямо сейчас вокруг. И эта жизнь куда интереснее и важнее, чем то, что кто-то кому-то там написал, запостил, затвитил, заспамил и тому подобное. Хорошо, что это понимает ребенок в свои год и восемь. И спасибо, что благодаря ему это понял и ребенок, которому тридцать два.