Японская кухня давно распространилась во все уголки мира и остается достаточно популярной и на наших просторах. В данной статье мы расскажем вам о том, как можно приготовить суши самостоятельно, а так же как правильно выбрать для приготовления необходимые продукты.
В Японии о приготовлении суши написано множество трактатов и руководств. Без преувеличения можно сказать, что суши – это японский вид искусства: существует множество видов суши, начинок, добавок и способов приготовления.
На родине суши даже ребенок сможет быстро и вкусно приготовить роллы – один из видов суши, рулеты из риса со всевозможными начинками, завернутые в специальные листы водорослей, которые называются нори. В приготовлении роллов важно не только как правильно свернуть рулет, но и как правильно подойти к выбору продуктов и ингредиентов.
Из-за необычайно популярности практически все ингредиенты для приготовления суши вы сможете приобрести в ближайшем большом супермаркете или специализированных азиатских магазинах.
Какие ингредиенты для приготовления суши и роллов нам понадобятся?
Чтобы приготовить японские роллы-маки на домашней кухне вам понадобятся следующие продукты:
- Специальный японский рис для суши с заокругленными зернышками, обязательно с высоким содержанием клейковины;
- Листы морской водоросли под названием нори;
- Рисовый уксус;
- Соевый соус;
- Филе свежей рыбы (лосося, форели);
- Свежий огурец;
- Маринованный имбирь (японцы называют его гари);
- Японский хрен, который называется вассаби (очень острый).
Для качественного приготовления роллов традиционно используется специальный бамбуковый коврик, который имеет название макису; с его помощью роллы сворачивать проще. Лучше всего использовать специальные ингредиенты, а не наши аналоги, поскольку результат может вас разочаровать.
О чем важно помнить при покупке продуктов для роллов?
Рисовый уксус
Лучше всего использовать оригинальный японский уксус, поскольку у него не такой кислый вкус, он не такой жгучий, как тот, к которому так привыкли мы. Некачественный уксус может испортить вкус даже тех суши, которые были приготовлены из отборной качественной рыбы и идеально отваренного риса.
Васаби
Лучше остановить свой выбор на васаби в виде порошка, поскольку в пастообразный продукт добавляются химические вещества для сохранения свойств. Просто добавьте воду в купленный порошок, и уже через несколько минут ваш васаби будет готов.
Рис
Для приготовления суши не подойдет обычный рис в длинных зернышках, поскольку такая крупа удерживает воду. Из-за этого нормально завернуть ролл в листы нори не получится.
Самый простой рецепт для приготовления роллов
Может показаться странным, но даже процесс отваривания риса – для японцев целая наука. Перед тем, как приступить к варке риса, нужно тщательно промыть его. Если этого не сделать, рис будет покрыт липким слоем крахмала. Далее налейте в кастрюлю воду в соотношении примерно 1 к 1,5 и варите рис, пока вода не впитается в крупу, а на ее поверхности не появятся небольшие отверстия. Потом снимите кастрюлю с плиты и оставьте рис настаиваться в течение 15 минут.
Для приготовления заправки, смешайте небольшое количество сахара, соли с добавлением рисового уксуса, а рыбу и любые другие выбранные вами для начинки составляющие нарежьте тоненькими длинными полосками. После того, как наш рис настоялся, выложите его в широкую емкость, пропитайте заправкой и оставьте его остывать.
Далее нижний край нори следует совместить с краем коврика, затем начать сворачивать ролл. После, когда роллы уже сформированы, нарежьте их небольшими кусочками и подавайте на стол с гари и соевым соусом.
Читайте больше у нас на сайте - https://souo-mos.ru/