Сегодня по случаю был в городе, купил себе коньки (за 2000 рублей). Никогда не было у меня коньков, этакая мечта с детства. Получил на прошлой неделе аванс и купил себе мечту.
Жена пошла со мной посмотреть цирк, как я буду пытаться кататься на коньках первый раз в жизни. Пришли на болотце в центре села. Там уже катается пара ребятишек. Снял обувь, одел коньки, ступил на лед. Стою, не падаю. Оттолкнулся ногой – еду. Еще раз и еще – не падаю, а прекрасно еду.
Да и чего там сложного-то. Для меня никогда не было проблемой пробежать километр коньковым ходом на лыжах без палок. А тут тот же самый принцип, только в разы легче.
Потом на «каток» пришли еще ребятишки. Ко мне подъехали, коньки мои новые посмотрели (они, в основном на старых коньках, а некоторые вообще на советских), спросили сколько стоит, где купил.
А я катаюсь, мне нравится. В первый раз в жизни встал и поехал. Еще бы каток был бы настоящим, вообще было хорошо. На нашей болотинке приходится местами объезжать вмерзлые палки, какие-то лунки. Катался около полутора часов. Пришло много детей – человек двадцать точно. Не верят мне, что катаюсь первый раз в жизни (хотя и упал пару раз).
Как же было бы здорово, если бы в селе был каток, хотя бы самый простейший. Но денег на него никто не даст, так как в развитие детского спорта регионов (не Москвы), похоже, ничего не вкладывается. Конечно, в городах есть и катки, и стадионы, и футбольные поля. А сельские ребятишки катаются на болоте (а потом мы им говорим, что это опасно, но понимаем, что больше пойти им некуда).
Я не смотрю футбол чисто из принципа (хотя любитель спортивных состязаний). Мне, как и большинству россиян, непонятна идея проведения чемпионата мира по футболу в нашей стране. Как то, по телевизору, один спортивный чиновник говорил, что этот чемпионат повысит в нашей стране интерес к спорту (футболу, например), что спортивные объекты это гордость нашей страны. Всё это так, но сельские ребятишки пойдут на волне футбольного патриотизма пойдут пинать мяч за 200 рублей, бегая по полю между коровьими лепешками и оббегая кусты крапивы. И будь хоть каждый второй из них будущий Марадона, ни при каких обстоятельствах он не сможет стать футболистам, потому что сами догадываетесь почему.
Нашел в интернете такие цифры – один футбольный стадион стоит в среднем 20 миллиардов. Простейший каток, типа, любительского хоккейного корта с обслуживанием на 10 лет, стоит около 3 миллионов рублей (это я так подсчитал приблизительно). Вместо 1 стадиона можно построить почти 600 катков! Вот это была бы популяризация детского спорта на деле.
Такой факт – при Советском Союзе примерно в 70-х годах, в селе построили футбольное поле с небольшой трибуной и воротами, а также простейший хоккейный корт. К середине 90-х от этого добра остались лишь футбольные ворота (стоят до сих пор), так как никто уже и не думал тратить деньги на поддержание спортивных объектов.